Национальная грузинская кухня и ее особенности

блюда грузинской кухни

Главная особенность грузинской кухни в отличие от остальных кавказских народов – это широкое использование орехов – миндаля, фундука, лещины и, конечно же, грецких орехов. Орехи в грузинской кухне - это составная часть большинства соусов, в первую очередь это баже и сацебели.

Другой особенностью грузинской кухни является использование кисломолочных продуктов в процессе приготовления пищи и обилие разнообразных соусов приготовленных исключительно из растительного сырья. Соусы готовят не только в качестве приправы, но и как основное блюдо, в которое обмакивают хлеб. В грузинской кухне очень широко используются пряные травы: эстрагон, кинза, чебрец, базилик, зеленый лук, лук-порей и иногда мята. Еще одной особенностью грузинской кухни является частое употребление сыров, причем особого типа – это сыры рассольного приготовления в кувшинах и бурдюках.

В отличие от европейской кухни, где сыры используют в основном как закуска или десерт, в традиционной грузинской кухне сыр – это полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов и хачапури. Для грузинского стола свойственно изобилие различных закусок. Это любимая кахетинцами хашлама (отварное мясо с приправами), сациви (настоящее грузинское сациви готовиться только из индейки), все это очень вкусно и сытно.

грузинская кухня рецепты

В Грузии очень любят готовить хаши – это любимое «похмельное блюдо грузин и едят его исключительно по утрам. Но на грузинской земле есть и множество других привычных нам супов - куриный суп-чихиртма, суп-харчо, суп-бозбаши с бараниной и много других.

На Кавказе не только умеют, но и любят готовить мясо, поэтому грузины могут похвастаться своим богатым выбором: жареное говяжье филе -«бастурма», : тушеная баранина со специями буглама, хинкали, а также а также «кучмачи» — это горячее блюдо приготовленное из языка, печени, легкого и сердца, его подают в масле со специями. И, конечно же, «чахохбили» - это блюдо уже давно завоевало популярность во всей России.

Одно из популярных национальных блюд Грузии – это шашлыки, которые готовят из телятины, баранины, свинины, индейки и осетрины. Шашлыки готовят не только на шампурах, но и на кецах (традиционная глиняная сковорода). Разумеется, что в грузинских ресторанах шашлыки готовят только на кецах. И, конечно же, не одно застолье не обходится без великолепного грузинского вина.

 шашлык из баранины рецепт

Давайте попробуем приготовить шашлык из баранины по-грузински. Для приготовления нужны вот эти ингредиенты:
баранина – 1,5 кг,
лук – три головки,
зеленый лук – три пера,
уксус – полторы столовых ложки,
помидоры – десять штук,
соус ткемали – 100 г,
сушеный барбарис – 20 г,
топленое баранье сало – 50 г,
половина лимона,
черный молотый перец,
соль,
свежая зелень.
Теперь давайте узнаем, как приготовить шашлык из баранины.

1. Баранину нарезаем кубиками весом примерно по 40 г, приправляем солью, перцем и посыпаем мелко нашинкованным или натертым на терке луком и зеленью петрушки. Затем сбрызнем уксусом или лимонным соком, хорошо перемешиваем и ставим в холод на 5 – 6 часов.

2. Нанизываем на металлическую шпажку маринованные куски мяса вперемешку с нарезанным кружочками репчатым луком. Смазываем шашлык растопленным бараньим салом и жарим над горящими углями. Приготовленные кусочки шашлыка снимаем со шпажки и перекладываем на блюдо. Оформляем помидорами и долькой лимона. Вкусный шашлык из баранины готов. Отдельно подаем соус ткемали. Всем приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены