Выпечка и десерты

Соус сациви является национальным блюдом грузинской кухни. В Грузии этот соус готовится не только по большим праздникам, но и в будние дни. Без него невозможно представить любое застолье. Основным ингредиентом этого соуса являются грецкие орехи.

Его можно подавать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Обычно соус готовят из курицы или же индейки. Но обязательно, чтобы птица была жирной. Каждая хозяйка готовит этот вкусный и питательный соус по-своему. Именно поэтому, он может иметь разный вкус. Все зависит от того, сколько и какие приправы использовались для его приготовления.

Я тоже люблю готовить сациви из курицы. Курицу для блюда я выбираю жирную, но не очень старую. Тогда блюдо готовится быстрее.
Итак, для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:
одна курица весом около килограмма.

Для соуса:
два стакана ядер грецких орехов,
лимон,
масло сливочное,
одна луковица небольшого размера,
один пучок кинзы,
пару чайных ложек пшеничной муки,
четыре чесночные дольки,
1 ч. ложка приправы хмели-сунели
треть чайной ложки куркумы,
черный молотый перец,
стакан куриного бульона,
смесь перцев и соль по вкусу

Приступаем к процессу приготовления сациви из курицы.

1. Курицу промываем тщательно под проточной водой, нарезаем на порционные куски, заливаем водой и варим на среднем огне до полной готовности.
2. Ядра грецких орехов пропускаем через мясорубку.
3. На сливочном масле обжариваем измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Затем к нему добавляем пшеничную муку, тщательно все перемешиваем и прожариваем на слабом огне где-то одну минуту.
4. Берем куриный бульон и вливаем в луковую смесь тонкой струйкой, при этом аккуратно помешивая.
5. Доводим смесь до кипения и добавляем в нее измельченные чесночные дольки и мелко нарезанную кинзу.
6. Грецкие орехи разводим куриным бульоном, тщательно перемешиваем и добавляем в сковороду. Опять все хорошо перемешиваем и даем немного прокипеть.
7. Отварные куски курицы обжариваем на масле сливочном до появления золотистой корочки. Потом курицу залить соусом сациви и тушим на слабом огне около пяти минут под закрытой крышкой.
8. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем с любым гарниром или же овощным салатом. При желании можно украсить веточками свежей зелени. Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздничные блюда

Салаты