Выпечка и десерты

Торт «Спартак» очень похож на медовик. По своему опыту приготовления того и другого, я бы даже сказала, что единственное серьезное отличие в рецептах – это какао-порошок, которого нет в медовике.

Ну и еще мне никогда не встречался медовик с заварным кремом, хотя, наверное, тоже будет вкусно.

Отдельно хочется сказать по поводу соды. Я пробовала «Спартак» от разных кулинаров и иногда он был с очень нежными, просто воздушными коржами. Это вкусно и интересно, но в таком случае всегда сильно чувствуется сода. Поэтому лично я отдаю предпочтение менее пышным коржам ради того, чтобы этого привкуса не было, и соды беру неполную чайную ложку.

Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления торта:
для теста:
одно яйцо,
150 г сахарного песка,
0.7 чайной ложки соды,
пару столовых ложек молока,
три столовых ложки натурального меда,
50 г масла сливочного,  
пару столовых ложек какао-порошка,
около 400 г муки.

для крема:
300 мл молока,
пару яиц,
две столовые ложки с небольшой горкой муки,
половину столовой ложки крахмала,
около 100 г масла сливочного,
пакетик сахара ванильного,
100 г сахарного песка.
1. Масса для теста подогревается – это можно делать либо на водяной бане, либо на очень слабом огне. Старательно растираем все ингредиенты, кроме муки и какао, чтобы во время нагревания яйцо не сворачивалось кусочками.
2. Подогреваем массу, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме.
3. Добавляем просеянную муку вместе с какао и замешиваем тесто. Сначала добавляем 350 г муки, а затем, при необходимости, подсыпаем еще.
4. Теплое тесто должно быть не очень плотным - оно загустеет, когда охладится.
5. Разделяем тесто на семь-восемь одинаковых частей.
6. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и выпекаем коржи на противне, подсыпанном мукой. Тесто для каждого коржа раскатываем непосредственно перед выпечкой, чтобы оно не подсыхало. Коржи раскатываем не слишком тонко – до толщины 0.5-0.7 см, тогда они будут мягкими, и выпекаем их пять-десять минут.
7. Поскольку тесто темное, по внешнему виду тяжело определить, когда корж готов. Вынимаем корж, когда он хорошо подрос и начал подсыхать по краям.
8. Для крема смешиваем и растираем все ингредиенты, кроме масла. Завариваем их на слабом огне до загустения и даем заваренной массе остыть.
9. Взбиваем сначала масло и, продолжая взбивать, добавляем заваренный крем. Обильно смазываем каждый корж кремом и оставляем торт пропитаться пять-десять часов.
10. Украшаем поверхность торта, обрезаем неровные края и разрезаем торт на прямоугольники.  Медовый торт готов. Можно подавать его к ароматному чаю. Приятного чаепития!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заготовки

Салаты