Мясные блюда

Почитатели грузинской кухни знают, что, кроме вкусных мясных блюд и закуски, в этой национальной кухне еще и вкусная выпечка. Самой распространенной является ачма.

Конечно же, купить ее можно и на рынке. Но ачма, сделанная своими руками в домашних условиях, намного вкуснее покупной.

И не думайте, что готовится она сложно и долго. Сложно в приготовлении ачмы рецепт которой и я хочу вам предложить, ничего нет. Нужно только время, терпение и необходимые продукты.

А нужны нам будут вот эти ингредиенты:
три полных стакана пшеничной муки высшего сорта,
один стакан простой воды,
350 г сыра сулугуни,
половина ложки чайной соли,
половина ложки столовой масла сливочного.

для смазывания теста:
150 г мягкого масла сливочного.

Теперь приступаем к самому интересному – приготовлению ачмы грузинкой.
1. Масло сливочное, соль и воду смешиваем в глубокой миске. Постепенно добавляя муку маленькими порциями, замешиваем пресное тесто. Даем постоять минут десять и затем делить тесто на десять кусочков одинакового размера.
2. Присыпаем стол мукой и раскатываем первый кусочек теста очень тонко. Форму для выпечки обильно смазываем маслом сливочным и слегка присыпаем мукой. Берем тонко раскатанный пласт теста и аккуратно застилаем дно формы так, чтобы края теста свисали. Смазываем с помощью кисточки растопленным маслом сливочным. Тонко раскатываем все остальные кусочки теста. Сыр сулугуни тонко нарезаем и немного посыпаем первый пласт.
3. В кастрюле кипятим воду, добавив соли по вкусу. Берем сковороду и набираем в нее холодную проточную воду. Пласт окунаем сначала в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд, а потом сразу же в холодной воде.
4. Подготовленный пласт кладем в форму на сыр, промазываем растопленным маслом и сверху опять немного посыпаем сыром. Данную процедуру проводим еще с восемью пластами теста и выкладываем в форму, чередую с кусочками сулугуни и промазывая каждый пласт маслом сливочным растопленным.
5. Последний пласт в воду не опускаем, а кладем его сверху, закрывая его края вовнутрь. Теперь берем края нижнего пласта, которые свисали и аккуратно подворачиваем их в серединку.
6. Сверху смазываем тщательно маслом сливочным и ставим в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов запекаться на один час. Ачма станет румяной.
7. Готовую ачму с сыром слегка остужаем, нарезаем на куски и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пасха

Салаты