Мясные блюда

Плов – это вкусное блюдо можно встретить во многих национальных кухнях. И в каждой национальной кухне он готовится по-своему.

Но по какому бы рецепту он не готовился, основным ингредиентом является рис. Для приготовления плова берут говядину, свинину или баранину. Очень вкусным получается плов с куриным филе.

А давайте попробуем приготовить необычный плов – хан-плов. Конечно же, на его приготовление уйдет немало времени, но хотя бы один раз можно его приготовить. Я уверена, плов, приготовленный по данному рецепту, понравится вашей семье.
Итак, для приготовления этого оригинального блюда нам будет нужно:
700 г мякоти говядины,
полкило масла сливочного,
700 г риса,
один репчатый лук среднего размера,
120 г изюма без косточек,
180 г урюка,
три-четыре тонкого лаваша,
специи для плова,
по вкусу соль и куркума.

1. Сначала приступим к приготовлению риса. Я беру длиннозернистый рис. Кому-то нравится кубанский крупный рис. Словом, берем рис, который вы чаще всего берете для плова. Тщательно его промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Минут на двадцать замачиваем в теплой воде, слегка подсоленной. Воду сливаем, рис промываем и кладем одну ложку чайную куркумы и ложку столовую масла растительного.

Заливаем рис холодной водой, ставим на средний огонь и варим его до полуготовности. Когда рис будет готов, отбрасываем его на сито.
   2. Мясо промываем и нарезаем кубиками. Разогреваем 50 г масла сливочного на сковороде и на среднем огне обжариваем кусочки мяса, пока они не станут румяными. Добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук и, убавив огонь, жарим еще в течение десяти минут. За пару минут до окончания, добавляем по вкусу соль и перец.
3. Берем небольшой кусочек масла сливочного и тщательно смазываем казанок. Изюм и урюк минут на десять заливаем крутым кипятком и затем воду сливаем.     
4. Тонкий лаваш нарезаем широкими полосками и выстилаем казанок так, чтобы они находили дух на друга внахлест, свесив края. Масло сливочное, которое у нас осталось, растапливаем на слабом огне. Берем три ложки и поливаем лаваш, после чего выкладываем на него треть подготовленного риса. Опять поливаем маслом сливочным и слегка присыпаем специями.
5. Затем у нас идет жареное мясо с луком, которое мы равномерно распределяем по поверхности. Опять поливаем небольшим количеством масла.  
6. Берем опять треть оставшегося риса и выкладываем его на мясо, слегка поливаем маслом растопленным и присыпаем приправами. Сверху кладем распаренный изюм и урюк.
7. Сверху кладем оставшийся рис. Аккуратно накрываем рис концами полосок лаваша и, полив оставшимся маслом, ставим казанок в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов приблизительно на полтора часа. Когда корочка зарумянится, достаем казанок из духовки.
8. Теперь нам нужно вылить из казанка масло. Берем плов и, придерживая его деревянной лопаткой, аккуратно сливаем остаток масла через край казанка. И, наконец-то, переворачиваем  аккуратно на плоское блюдо казанок. С помощью острого ножа плов разрезаем на несколько частей и подаем к столу прямо на блюде. Попробуйте и вы будете в восторге от этого хан-плова! Приятного аппетита!    


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пасха

Салаты