Заварные булочки с сыром – рецепт приготовления

Гужеры представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. В отличие от близких родственников - профитролей и эклеров, - этой выпечке из заварного теста приходится несладко; обязательный компонент гужеров - тертый сыр.

Это автоматически уводит их из отряда десертов к более серьезным закускам. На родине гужеров, в Бургундии, их принято подавать во время винных дегустаций.

Я предлагаю вам рецепт заварных булочек с сыром. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
половина стакана свежего молока любой жирности,
половина стакана воды,
восемь ложек столовых масла сливочного,
один стакан муки пшеничной,
пять средних яиц,
полтора стакана крупно натертого сыра грюйер (или эдам),
половина ложки чайной поваренной соли.

Теперь начинаем процесс приготовления гужеров.
1. Разогреваем духовку до двухсот двадцати градусов и выстилаем бумагой для выпечки два противня. Маслом не смазываем.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду, кладем масло сливочное и соль и доводим до кипения на сильном огне. Всыпаем постепенно просеянную муку, убавляем огонь до умеренного ближе к медленному и сразу же начинаем энергично перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Тесто должно держаться одним комом. Продолжаем мешать в том же темпе в течение двух минут, пока тесто не станет полностью однородным.

3. Выкладываем тесто в миску и замешиваем деревянной лопаткой или миксером с насадкой для теста. Даем тесту отдохнуть одну минуту. Добавляем в тесто яйца по одному и после каждого вбивания вымешиваем, пока тесто не станет густым и блестящим. Добавляем и вмешиваем тертый грюйер,

4. На подготовленные противни чайной ложкой выкладываем кусочки теста на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга. Чтобы тесто не прилипало к ложке, смачиваем ее водой. Тогда тесто будет легко от ложки отлипать. Ставим противни в духовку и сразу же уменьшаем температуру до ста девяносто градусов. Выпекаем около двадцати пяти минут, пока булочки с сыром не поднимутся и не приобретут золотистый цвет.

5. Готовые заварные булочки с сыром достаем из духовки, немного охлаждаем и выкладываем на блюдо. Подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены