закуска из баклажанов рецепт

Закуски являются одним из главных блюд на праздничном столе. Рыбные, овощные, мясные – без них не обходится ни одно праздничное застолье. Рецептов закусок очень много. Но бывают такие моменты, когда гости появляются на пороге без предупреждения. Конечно же, каждая хозяйка старается хоть что-то приготовить на стол.

Я хочу вам предложить рецепт быстрой овощной закуски. Закуска из баклажанов и помидоров готовится легко и получается очень вкусной. Причем, на ее приготовление нужны самые простые ингредиенты, которые имеются в холодильнике почти у каждой хозяйки, а именно:
три баклажана среднего размера,
четыре спелых помидоров среднего размера,
две репчатых луковицы,
два-три чесночных зубчика,
200 г жирной сметаны,
половина пучка свежей зелени укропа или петрушки,
100 мл кипятка,
одна столовая ложка 9%-ого уксуса,
три горошины черного перца,
две горошины душистого перца,
две гвоздики,
три лавровых листика,
три столовых ложки масла растительного, желательно, оливкового,
черный перец молотый по вкусу,
соль по вкусу.
Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить вкусную закуску из баклажанов.

как мариновать лук

1. Очищенный репчатый лук промываем, нарезаем тонкими кольцами и кладём в посуду небольшого размера. Готовим маринад для лука. В крутой кипяток добавляем гвоздику, лавровый лист, перец горошек и перец душистый. Вливаем нужное количество уксуса и все хорошо перемешиваем. Готовым маринадом заливаем луковые кольца и оставляем мариновать на десять минут.

запеченные баклажаны рецепт

2. Теперь подготовим баклажаны. Промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщина которых должна быть около семи миллиметров. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу кружочки баклажанов и сбрызгиваем маслом растительным. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем в течение двадцати минут. Достаем запеченные баклажаны и остужаем.

как сделать заправку

3. Готовим сметанную заправку. В миску выкладываем 200 г жирной сметаны. Добавляем в нее одну столовую ложку масла растительного, желательно, оливкового. Свежую зелень промываем, встряхиваем и мелко нарезаем. Измельченную зелень добавляем в миску вместе с чесночными дольками, пропущенными через пресс. По вкусу солим и перчим и все тщательно перемешиваем.

закуска из баклажанов и помидоров рецепт

4. Маринованный лук выкладываем на блюдо. Помидоры нарезаем кружочками, толщиной около семи миллиметров, и выкладываем на лук, чередуя с запеченными баклажанными кружочками. Выкладываем в форме кольца. Овощную закуску поливаем готовой заправкой и ставим для охлаждения в холодильник на один час. Простая закуска из овощей готова. Всем желаю приятного аппетита!