Натуральные витамины в зимнем меню

как приготовить овощи

Специалисты по питанию и диетологи советуют витаминизировать свой организм такими продуктами, как брокколи, яблоки и черника. Но что делать зимой? Вряд ли чернику можно приобрести в каждом магазине.

Вот список продуктов, которые не уступают по своей полезности чернике и внесут разнообразие в ваш рацион.

Зеленый горошек
Богат витаминами С, Е и К, а также калием, фосфором и железом. Калорий содержит немного. Выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря клетчатке - быстро наступает чувство сытости.

Редис
Богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Помогает коже сохранить упругость и эластичность. Яркие цвета на тарелке, по мнению диетологов, помогают справиться с депрессиями и плохим настроением, что, согласитесь, важно в зимнее время.

Капуста белокочанная
Содержит витамин С и очень много клетчатки. На переработку капусты организм затрачивает много энергии, поэтому ее еще называют продуктом с отрицательной калорийностью. Из капусты можно готовить супы, солянки, рагу, котлеты, салаты и многие другие блюда. Она полезна как в свежем виде, так и в обработанном.

Кабачки
Богаты витаминами С и К, клетчаткой и веществами, способствующими удалению из организма продуктов метаболизма и ядов. Обладают мочегонным свойством и сохраняют эластичность кожи. В кабачках калории содержатся в маленьких дозах: в 100 граммах кабачков - всего лишь 20 килокалорий. Употреблять можно и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими овощами.

красные апельсины рецепты

Красные апельсины
Как и все цитрусовые, апельсины богаты витамином С. Так же, как и с редисом - яркие цвета прогоняют ваше плохое настроение. Добавьте дольки апельсина к рыбным или мясным блюдам, а немного свежего сока к салатам - и ваш стол будет не только красив, но и полезен.

Ревень
К сожалению, этот продукт - не частый гость нашего стола, а зря. Он богат витамином С и кальцием, который так полезен для костей и зубов. Употреблять можно с медом или сахаром, со сметаной и орешками, а можно из ревеня сварить кисель.

Артишок
Богат фолиевой кислотой и витамином С, чрезвычайно полезен для клеток печени, выводит токсины из организма, обладает мочегонным эффектом. Артишоки можно добавлять в супы, запеканки и мясные блюда.

выпечка с клюквой рецепты

Клюква
Просто кладезь витаминов и полезных веществ! Употребляется в пищу и в консервированном виде, и в свежем. Конечно, свежая ягода намного полезнее. Можно добавлять в салаты, мясные блюда, выпечку, компоты.

Хурма
Богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, кальцием и каротином. Хурма полезна для сердца, сосудов и глаз. А также является настоящим природным борцом против рака. Употреблять в пищу можно самостоятельно или добавлять в выпечку, компоты, коктейли и т.д.

Каштаны
Найти эти орешки на наших рынках можно только с октября по декабрь. Они богаты белком и жирными кислотами, полезны для мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Отлично подойдут для салатов и мясного рагу.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены