Выпечка и десерты

рецепт ачмы с сыромАчма представляет собой слоеный грузинский пирог с сыром. Рецептов приготовления этого вкусного блюда много. По какому бы рецепту не готовилось это блюдо, главным ингредиентом является сыр и он обязательно должен быть соленым.

Для приготовления ачмы берут осетинский сыр или сулугуни. На приготовление уйдет немало времени и усилий. Поэтому, многие готовят ачму из лаваша. Конечно же, по своим вкусовым качествам она отличается от настоящей. Единственный ее плюс в том, что она готовится быстрее и намного проще.

Ачма, рецепт которой я и хочу вам предложить, получается очень вкусной. В данном рецепте присутствует смесь сыров – адыгейского и сулугуни. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
пять средних яиц,
один стакан простой воды,
соль по вкусу,
один килограмм муки пшеничной высшего сорта,
0,4 кг масла сливочного,
0,3 кг сыра сулугуни,
200 г сыра адыгейского,
200 г сметаны любой жирности.

1. В глубокой миске тщательно взбиваем яйца с солью. Муку пшеничную просеиваем горкой на столе и делаем в центре углубление. Аккуратно вливаем в это углубление взбитые яйца и замешиваем тесто. Кстати, можно приготовить ачму без яиц. Тесто должно получиться крутым. Готовое тесто делим на девять частей – две больших части и семь частей поменьше. Подготовленное тесто скатываем в шарики, и, накрыв полотенцем, даем настояться минут тридцать.

2. Одну крупную часть раскатываем и укладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Края пласта должны свисать. Рекомендуется готовить ачму в форме с высокими бортиками. Теперь раскатываем тонко семь частей теста поменьше. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

3. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем аккуратно опускаем в нее тонкие пласты теста на одну минуту. Вынимаем, ополаскиваем под холодной водой и откидываем на дуршлаг.

4. Масло сливочное растапливаем и обильно смазываем с помощью кисточки нижний слой, уложенный в форму. Выкладываем сверху первый тонкий пласт. Если он получится большим по размеру, то его можно аккуратно собрать волнами. Смазываем опять маслом сливочным. Далее кладем второй тонкий пласт, смазываем маслом и сверху кладем третий пласт.

5. Сыр сулугуни и адыгейский сыр натираем на средней терке. Перемешиваем и добавляем половину растопленного масла сливочного. Опять тщательно перемешиваем до однородности. Делим сырную начинку на две половинки и одну половинку выкладываем равномерно на третий пласт, предварительно смазанный маслом сливочным. Далее выкладываем последние тонкие пасты, промазывая каждый растопленным маслом сливочным. Сверху равномерно распределяем по поверхности вторую половину сырной начинки.

6. Свисающие края нижнего слоя аккуратно заворачиваем вовнутрь. Берем последний сырой пласт и закрываем. Обильно смазываем поверхность маслом сливочным. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Ставим в нее форму и выпекаем в течение двадцати пяти минут до появления золотистого оттенка.

как приготовить ачму7. Ачму с сыром достаем из духовки и нарезаем на куски. Рекомендуется есть ее горячей. Разогревать ее повторно можно. Вкусовые качества она не потеряет. К ачме можно подать холодный кефир, простоквашу или мацони. Всем желаю приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздничные блюда

Салаты