Мясные блюда

Мы привыкли варить борщ с капустой или со щавелем. Эти классические рецепты известны всем. А попробуйте приготовить борщ без капусты.

Готовится он на мясном бульоне. Ничего сложного в его приготовлении нет, и по вкусовым качествам не уступает тем борщам, которые мы привыкли готовить.
Для приготовления этого вкусного борща нам понадобится не так много ингредиентов – расчет на кастрюлю в четыре литра:
для приготовления мясного бульона:
600-700 г свинины или говядины – лучше брать с косточкой
или 600-700 г курицы, но не филе;

для приготовления заправки:
две бордовые свеклы среднего размера,
одна большая морковь,
пару головок репчатого лука,
шесть-восемь средних  картофелин,
пучок любой зелени,
половина лимона,
по три-четыре штуки гвоздики и лаврового листика,
по щепотке берем базилик, молотый перец и орегано (если есть),
по вкусу соль,
масло растительное для жарки.

Ну а теперь, как приготовить борщ.
1. Первое – это готовим бульон. Мясо промываем. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.  После закипания воду сливаем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим в течение полутора часов под закрытой крышкой. Если брать курицу, то варить нужно в течение часа. Готовое мясо достаем из кастрюли и нарезаем кусочками.
2. Очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Бульон процеживаем, кладем в него кусочки мяса и картофель. Косточки тоже отправляем обратно в кастрюлю. Варим на среднем огне в течение пяти-семи минут. Орегано, базилик, гвоздику и перец также добавляем в кастрюлю.
3. Делаем зажарку. Очищенные морковь и свеклу нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук измельчаем. В сковороде разогреваем масло растительное и кладем в него нарезанные овощи. Обжариваем до полной готовности овощей – морковь и свекла должны стать мягкими.
4. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом, и варим около десяти минут. Из половины лимона выжимаем сок и добавляем в борщ.
5. В самом конце солим по вкусу и кладем мелко нарезанную зелень. Провариваем еще минуту и выключаем огонь.
6. Даем борщу настояться минут десять и разливаем по тарелкам. Подаем к столу со сметаной и горьким перцем. Всем желаю приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выпечка и десерты

Салаты