Булочки – это самое любимое «лакомство» как взрослых, так и детей. И, конечно же, домашние булочки намного вкуснее покупных. Существует немало рецептов приготовления этой популярной выпечки в домашних условиях. Очень вкусные булочки можно приготовить из дрожжевого теста.
Я хочу вам предложить простой рецепт домашних дрожжевых булочек. Тесто получается очень нежным, а выпечка – вкусной и воздушной.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
250 г муки пшеничной высшего сорта,
50 г свежего масла сливочного,
два куриных желтка,
150 мл свежего молока любой жирности,
четыре столовых ложки сахарного песка,
10 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
пакетик ванилина.
для смазывания:
одно яйцо.
для украшения:
изюм без косточек или цукаты.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь сам пошаговый фото рецепт приготовления вкусных булочек.
1. Молоко разогреваем до теплого состояния и добавляем в него столовую ложку сахарного песка и сухие быстрорастворимые дрожжи. Хорошо перемешиваем, и даем настояться минут десять.
2. Яичные желтки аккуратно отделяем от белков в отдельную посуду. Добавляем к ним оставшийся сахарный песок и ванилин. Все тщательно взбиваем до однородности венчиком. В полученную яичную смесь добавляем подошедшие дрожжи. Аккуратно перемешиваем и добавляем порциями пшеничную муку, предварительно просеянную. Замешиваем тесто для булочек.
Стол присыпаем слегка мукой и выкладываем на него подготовленное тесто. Сверху на тесто кладем размягченное масло сливочное и замешиваем тесто в течение десяти минут.
3. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора-два часа. Тесто увеличится в объеме в два раза.
4. Из дрожжевого теста делаем жгут и делим на 6 частей. Каждую часть теста делим еще на три кусочка.
5. Из каждого кусочка скатываем жгутики. Соединяем концы. Получатся колечки.
6. Украшаем цукатами или изюмом. Изюм без косточек предварительно заливаем кипятком минут на десять. Затем жидкость сливаем, а изюм промываем под холодной проточной водой и даем немного просохнуть. Все три колечка соединяем по центру между собой. Таким же способом формируем и другие булочки.
7. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки, накрываем салфеткой и даем постоять минут двадцать. В миске взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки обильно смазываем заготовки со всех сторон.
8. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим противень и выпекаем булочки в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовые румяные булочки из дрожжевого теста достаем из духовки, слегка охлаждаем, выкладываем на блюдо и сверху посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Подаем к столу к ароматному чаю. Всем желаю приятного аппетита!