Запеканка представляет собой кушанье, которое состоит из сочетания нескольких ингредиентов и запекается, в основном, в духовке. Это блюдо очень хорошо подходит для сытного завтрака.
Запеканку можно также подавать на обед и на ужин. Это не только вкусное и полезное блюдо, но и готовится оно довольно быстро.
Какими же бывают запеканки? Они могут быть мясными, овощными, грибными, рыбными, а также сладкими, творожными и с фруктами. В качестве заливки для запеканки можно использовать просто молоко или сливки, или же смесь сливок или жирного молока с яйцами. Смесь тщательно взбивают и потом ею заливают запеканку.
Как только запеканка будет готова для постановки в духовку, довольно часто ее посыпают толстым слоем тертого сыра, что делает запеканку еще более вкусной и сытной. Кроме того, сыр подрумянивается и образуется золотистая корочка, что придает запеканке красивый вид.
Если запеканку готовят на десерт, то в рецепте приготовления используют творог, масло сливочное, а также ягоды, изюм или кусочки фруктов. Десертные запеканки посыпают не тертым сыром, а коричневым сахаром.Я хочу предложить вам рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами. Нам потребуется для ее приготовления эти продукты:
100-120 г масла сливочного
0, 5 кг грибов, желательно белых шампиньонов
около 1 кг картофеля
1 стакан сливок
2-3 зубчика чеснока
200 г сметаны
черный молотый перец
7-8 ст. ложек тертого сыра твердых сортов
соль по вкусу






