Тефтели – это блюдо в виде шариков, которые изготавливаются из мясного фарша. Такое блюдо есть в каждой национальной кухне, и готовится оно по-разному. Наиболее популярные являются именные тефтели мясные.
Для приготовления такого блюдо можно брать любой фарш или сочетать, к примеру, говядину со свининой. Очень вкусные получаются тефтели, приготовленные из рыбы или мяса курицы.
Для такого блюда используют соус – сметанный, томатный или какой-либо другой. По своему вкусу соус может быть кислым, острым или же сладковатый, словом, кому какой нравится. Тефтели можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Главным компонентом мясных тефтелей является рис. Без его добавления они получаются жесткими. Добавлять в тефтели нужно сваренный рис. Тогда они получатся вкусными, мягкими и нежными.
Мне очень нравятся тефтели в белом соусе. Белый густой соус можно приготовить не только для этого блюда. Он станет отличным дополнением к котлетам, курицы, индейки или кролика.
Для приготовления тефтелей готовим вот эти ингредиенты:
одно яйцо,
мясо говядины с полкило,
четыре-пять столовых ложек риса (возьмите кубанский рис),
по вкусу перец и соль,
сухари панировочные.
Для приготовления соуса:
пару стаканов молока,
два желтка,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 ст. ложка масла сливочного,
перец молотый по вкусу,
соль.
1. Из говядины делаем фарш. Рис тщательно промываем, пока вода не станет чистой. Отвариваем до готовности и опять промываем через сито. Потом добавляем его к фаршу. Также добавляем яйцо, перец и соль.
2. Все перемешиваем, пока не получится однородная масса. Из нее формируем тефтели и обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
3. На сковороде разогреваем масло растительное. Аккуратно опускаем в него подготовленные тефтели.
4. Обжариваем равномерно с обеих сторон.
5. Готовим белый соус. Желтки аккуратно отделяем от белков и в отдельной посуде взбиваем их с двумя столовыми ложками молока.
6. Сковороду разогреваем. Растапливаем на ней масло сливочное и смешиваем с мукой. Слегка обжариваем.
7. Кипятим молоко и затем вливаем в сковороду тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комочков. Доведя до кипения, пару минут кипятим. Снимаем с огня. Добавляем в соус взбитые желтки и перемешиваем.
8. Полученным соусом аккуратно заливаем тефтели и немного даем настояться.
9. Готовые тефтели выкладываем на тарелки и подаем к столу. К ним можно сделать картофельное пюре или овощной салат. Приятного аппетита!