ризотто рецепты

Предлагаем вам рецепт легкого и при этом сытного блюда, которое позволит вам необычно преподнести обычный рис. Кстати, поскольку основное правило ризотто гласит, что готовое блюдо должно получиться «текучим» и кремовым. Можно не искать какой-нибудь специальный рис, а взять обычный круглый. Он замечательно разваривается и в процессе приготовления приобретает необходимую консистенцию.

Ингредиенты (на 4 порции):
400 грамм риса,
100 грамм сливочного масла,
2 штуки болгарского перца,
головка репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
1,5 литра бульона из овощей,
100 мл хереса,
100 мл 35-процентных сливок,
4 веточки тимьяна,
соль, перец и другие приправы по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.

1. В глубокой сковороде или сотейнике растопите 80 грамм сливочного масла. Мелко-мелко нарубите лук, обжарьте его до мягкости и полупрозрачности. Затем всыпьте в сковороду рис и обжаривайте в течение нескольких минут, не забывая помешивать.

2. Нарубите мелко чеснок, добавьте его в рис. Перемешайте, готовьте еще несколько минут. Когда вы почувствуете характерный запах чеснока, а он сам практически раствориться в рисе и луке, влейте в сковороду херес. Перемешайте, уменьшите огонь до минимальной отметки. Выпарьте алкоголь, постоянно помешивая массу.

3. Когда спирт испарится, можно добавлять в рис бульон. Сначала влейте только треть бульона, так, чтобы он заполнил всю сковороду. Варите рис, иногда помешивая и порциями добавляя жидкость по мере ее выкипания.

4. Очистите перец от семян, нарежьте его мелким кубиком. Возьмите еще одну сковороду, поставьте ее на огонь и растопите оставшееся сливочное масло. Обжарьте на нем перец до мягкости. О его готовности вам также поведает запах – приятный запах жареного сладкого перца.

5. Добавьте готовый перец в рис. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте еще немного бульона и продолжайте варить ризотто.

6. Когда рис будет практически готов, вылейте в сковороду сливки. Смешайте все ингредиенты, выключите огонь. Еще минуту помешивайте ризотто, чтобы оно приобрело свою фирменную кремовую текстуру.

7. При подаче (по желанию) посыпьте блюдо листочками тимьян. Приятного аппетита!