Рис, приготовленный по-Восточному, внесет разнообразие в ваш рацион. Кроме того, блюдо сможет украсить обеденный стол любого мероприятия или торжества. Ведь рис достаточно сытный и содержит весь спектр витамин и микроэлементов необходимых человеку.
Благодаря своему составу, рис по-восточному обладает выраженным ароматом и вкусом, а его ингредиенты способствуют улучшению обмена веществ, что весьма полезно для людей любых возрастов.
Рис рекомендуется употреблять минимум два раза в месяц, так как он заботиться о вашем пищеварительном тракте и иммунитете. Не стоит жертвовать питательными веществами риса, если его вкус приелся, злак прекрасно сочетается со специями и приправами, которые подчеркнут вкус риса. Приготовление риса по-Восточному не отнимет много времени, а его рецепт предусматривает простые и полезные продукты.
Итак, для приготовления риса по-восточному нам понадобятся:
одна щепотка шафрана,
полтора стакана риса басмати,
три столовых ложки кунжутного масла,
четыре лавровых листа,
два стручка корицы,
семь цветков гвоздики,
7 штук кардамона,
по чайной ложки соли,
один пучок кинзы.
1. Тщательно промываем рис и оставляем его просушиваться. Затем в рюмку вливаем столовую ложку воды и замачиваем в ней шафран (около 10 минут). Дальше ставим на средний огонь кастрюлю, добавляем в нее масло, лавровый лист, куски корицы, гвоздику, кардамон, соль и прожариваем смесь в течение одной минуты. Далее всыпаем в кастрюлю рис и пассеруем все на протяжении нескольких минут.
2. После этого вливаем в кастрюлю с рисом горячую воду, настой шафрана, доводим содержимое до слабого кипения и так варим рис в течении 5 минут, затем переводим огонь на сильное пламя и кипятим кастрюлю еще 5 минут. При этом не забывайте помешивать рис.
3. Теперь закрываем плотно крышку посуды, переводим ее на средний огонь и доводим рис до готовности (около 10 минут). Из кастрюли с готовым рисом вынимаем специи, всыпаем туда мелконарезанную кинзу, по вкусу и все, рис по-Восточному можно подавать к столу.
4. Готовя рис, следите, чтобы он не пригорал и не склеивался на дне кастрюли, для этого достаточно периодически помешивать его ложкой. И еще, кулинария предусматривает приготовление восточного риса в пароварке. Для этого после пассировки риса со специями пересыпаем смесь в емкость пароварки, добавляем воды (чуть меньше уровня риса) и готовим рис на пару 20 – 30 минут. Приятного всем аппетита!