Овощной рататуй рецептПо сути, рататуй представляет собой своеобразное овощное рагу французского происхождения. В Средние века это блюдо было популярно среди крестьян, которые кормились тем, что выращивали сами. Сегодня рататуй подают в лучших ресторанах по всему миру.

Очень вкусным получается овощной рататуй, рецепт которого я и хочу вам предложить. Для приготовления этого блюда нам нужны вот эти ингредиенты:
три чесночных зубчика,
один баклажан среднего размера,
три средних спелых помидоров,
одна средняя морковь,
один красный сладкий перец,
одна луковица среднего размера,
три столовых ложки масла растительного для заправки,
масло растительное для жарки,
одна столовая ложка сушеного базилика,
одна столовая ложка сушеного орегано,
черный перец по вкусу,
соль по вкусу.

1. Прежде всего, необходимо приготовить овощную подушку, на которой и разместится рататуй. Лук и морковь нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем их на растительном масле. После добавляем нарезанный перец и тушим еще пару минут.

2. Затем кладем в сковороду очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Добавляем немного соли и базилика. Убавляем огонь и тушим овощи примерно десять минут под закрытой крышкой.

3. Взбиваем смесь блендером в однородную густую массу. Выкладываем ее ровным слоем на дно огнеупорной формы.

4. Приступаем к нарезке овощей. Идеальный вариант — подобрать кабачок, баклажан и томаты одинакового диаметра, тогда рататуй получится как с картинки. Баклажан не нужно очищать от кожуры, а вот кабачок, если он достаточно большой, лучше очистить. Нарезаем все тонкими кружками и выкладываем, чередуя, на овощную подушку по кругу.

5. Мелко измельчаем чесночные дольки. Смешиваем тщательно его с растительным маслом, солью и всеми подготовленными специями. Щедро поливаем овощи заправкой.

6. Накрываем рататуй фольгой и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок пять минут. Затем снимаем фольгу и запекаем блюдо еще пятнадцать минут.

как приготовить рататуй 7. Готовое овощное блюдо достаем из духовки, охлаждаем и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!