Как вкусно приготовить утку на праздник? Можно приготовить утку запеченную в духовке с яблоками или черносливом. Вкусным получается из утки плов. А можно приготовить утку в духовке с картофелем.
Я предлагаю простой рецепт приготовления данного блюда. Продукты нужные для приготовления:
одна утка весом два килограмма,
50 г сливочного масла,
пять апельсинов,
80 мл апельсинового ликера,
три веточки мяты,
130 мл яблочного уксуса,
100 г сахарного песка.
1,5 кг картофельных долек.
1. Разогреваем духовку до ста пятидесяти градусов. Два апельсина разрезаем на половинки и натираем ими утку. Кладем половинки внутрь тушки вместе с веточками мяты. Утку протыкаем в нескольких местах вилкой. Связываем ножки и крылышки. На противень ставим решетку. Помещаем утку грудкой вниз и запекаем двадцать пять минут. Переворачиваем утку и готовим еще двадцать минут.
2. С оставшихся апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Две столовых ложки выливаем в отдельную посуду и отставляем. Сотейник ставим на средний огонь, всыпаем сахар и готовим, пока он не начнет плавиться. Осторожно вливаем уксус и готовим еще три минуты. Добавляем апельсиновый сок и ликер и готовим еще две минуты.
3. Апельсиновую цедру опускаем в кипящую воду на две минуты. Обдаем холодной водой и обсушиваем. Выделившийся из утки жир переливаем из противня в сковороду. Температуру в духовке увеличиваем до ста восьмидесяти градусов. Обливаем утку половиной апельсинового соуса и готовим сорок пять минут, поливая оставшимся соусом каждые десять минут.
4. Вытаскиваем утку из духовки и накрываем фольгой. Соус сливаем обратно в сотейник. Добавляем цедру и сливочное масло. Провариваем соус две минуты. Подаем к утке.
5. В сковороду с утиным жиром добавляем одну столовую ложку растительного масла и оставшийся апельсиновый сок. Выкладываем картофельные дольки и обжариваем около десяти минут, постоянно переворачивая. Дополняем картофелем утку и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!