фокачча рецепт

Предшественница пиццы, фокачча начала свою историю в Древнем Риме и продолжает исправно появляться на столах итальянцев по сей день. Название этой лепешки образовалось от латинского focus - «очаг», а ее главное отличие от пиццы - пышность форм.

В тесто, как правило, кладется больше дрожжей, и за счет этого итальянская фокачча способна лучше впитывать оливковое масло - обязательный для этой выпечки компонент. Фокачча рецепт которой довольно прост, легко готовится и в домашних условиях. Скоро вы сами в этом убедитесь.

Для приготовления фокаччи с сыром нам будут нужны вот эти ингредиенты:
7 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта + для посыпки,
половина чайной ложки сахарного песка,
60 мл оливкового масла,
200 г помидоров черри,
200 г брынзы,
две столовых ложки измельченного свежего тимьяна,
два пучка рукколы,
соль по вкусу.
Теперь начинаем готовить фокаччу классическую.

1. Смешиваем быстрорастворимые дрожжи с 200 мл теплой воды и даем постоять около десяти минут. Просеиваем в глубокую миску муку пшеничную. Добавляем в муку сахарный песок и половину чайной ложки соли. Наливаем туда же дрожжевую смесь и добавляем две столовые ложки оливкового масла. Хорошо замешиваем. Лучше всего использовать миксер с насадкой-крюком.

2. Накрываем дрожжевое тесто и оставляем подниматься в теплом месте в течение примерно сорок пять минут, пока оно не станет вдвое больше в объеме.

3. Разогреваем предварительно духовку до двухсот двадцати градусов и выстилаем противень бумагой для выпечки.

4. Вымешиваем тесто еще раз на посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатываем, только не слишком тонко, четыре овальных фокаччи. Кладем на подготовленный противень, вдавливаем в тесто помидоры черри, сверху посыпаем брынзой и измельченным свежим тимьяном. Поливаем оставшимся маслом и оставляем подниматься на противне еще на пятнадцать минут.

фокачча с брынзой рецепт

5. Выпекаем около двадцати минут до золотисто-коричневого цвета. Снимаем домашнюю фокаччу с сыром с противня и даем немного остыть. Подаем теплыми, украсив сверху свежей рукколой. Всем желаю приятного аппетита!