Безумно популярные на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке пирожки эмпанада со всевозможными начинками - родственники более привычных нам чебуреков и самсы, а также итальянских калъцоне.
Их название произошло от испанского глагола етрапаг - «заворачивать в тесто», а первые опубликованные рецепты относятся к началу XVI века.
Вот рецепт эмпанады с фаршем. Для приготовления нужны вот эти продукты:
Сливочное масло - 30 г
Свиное сало - 20 г
Белое вино - 75 мл
Мука - 300 г + для вымешивания теста
Растительное масло
Оливковое масло - 1-2 столовые ложки,
Лук -1 штука,
Красный лук - 1 штука,
Чеснок - 2 зубчика,
Красный болгарский перец - 1 штука,
Перец халапеньо - 3-4 штуки,
Свино-говяжий фарш - 400 г,
Сметана - 2 столовые ложки,
Томатное пюре - 1-2 чайные ложки,
Измельченная свежая петрушка - 1-2 столовые ложки,
Панировочные сухари - 1-2 столовые ложки,
Помидоры - 500 г,
Лимонный сок,
Коричневый сахар,
Соль.
Начинаем готовить пирог эмпанада.
1. Для теста смешиваем масло с салом, вливаем вино и 75 мл воды. Нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, вмешиваем муку и добавляем немного соли. Хорошо замешиваем, накрываем и ставим в холодильник на два часа.
2. Для сальсы измельчаем красный лук, 2 перца халапеньо (удаляем семена) и 1 зубчик чеснока, помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Разогреваем на сковородке 1-2 ст. ложки оливкового масла и быстро обжариваем на нем лук и чеснок. Добавляем помидоры и халапеньо. Готовим на медленном огне около 10 мин., пока смесь слегка не загустеет. Добавляем по вкусу лимонный сок, по щепотке коричневого сахара и соли и оставляем остывать.
3. Для начинки измельчаем лук и 1 зубчик чеснока. Мелко нарезаем болгарский перец и 1-2 халапеньо, выскоблив семена. Разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и обжариваем лук и чеснок. Добавляем болгарский перец и халапеньо, быстро обжариваем вместе с ними.
4. Затем кладем в сковороду фарш и обжариваем, пока мясо не дойдет до консистенции крошки. Солим и перчим, вмешиваем сметану, томатное пюре и петрушку. Если смесь слишком жидкая, добавляем панировочных сухарей.
5. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности и вырезаем круги диаметром около 10 см. Раскладываем начинку на половинках каждого круга и сворачиваем круги пополам, защепив края. Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем пирожки до золотисто-коричневого цвета, выкладывая на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
6. Подаем с соусом сальса. Приятного всем аппетита!