Айва представляет собой твердый плод, имеющий кисловатый привкус. Конечно же, она не всем нравится. Если ее есть в сыром виде, ее недозрелые плоды сильно вяжут.
Поэтому, в таком виде употребляют ее немногие. Очень вкусным из этого плода получаются различные напитки и варенье. Из айвы можно приготовить разнообразные десерты.
Можно, например, приготовить запеченную айву с орехами. Готовится она несложно.
Для приготовления этого необыкновенно вкусного десерта нам нужно подготовить вот эти ингредиенты:
спелую айву – три-четыре штуки,
грамм пятьдесят изюма без косточек,
около 100 гр смеси орехов – ядер грецких орехов и миндаля,
три-четыре чайных ложки размягченного масла сливочного,
около 150 сахарного песка или же любого жидкого натурального меда,
пакетик ванилина.
Ну вот, все ингредиенты у нас подготовлены. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления этого десерта.
1. Ядра грецких орехов и миндаль смешиваем. И с помощью длинного и широкого ножа мелко рубим, чтобы получилось однородная смесь.
2. В глубокой миске смешиваем рубленые орехи и изюм. Изюм без косточек предварительно заливаем минут на пятнадцать горячей кипяченой водой, чтобы он слегка размягчился. Вода затем сливаем, а изюм промываем под проточной водой, после чего и добавляем в миску к ореховой смеси.
3. Форму для запекания равномерно смазываем маслом сливочным.
4. Подготавливаем айву. Сначала с нее удаляем пушистый налет. При необходимости и слегка срезаем кожицу. Тщательно плоды промываем под холодной водой. Разрезаем плоды пополам и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Подготовленную айву укладываем срезом вверх в форму для запекания. Слегка присыпаем ванилином.
5. В каждую половинку плода кладем по одной чайной ложке размягченного масла сливочного.
6. Сверху выкладываем смесь, приготовленную из орехов и изюма.
7. Поверх ореховой смеси выкладываем по пару чайных ложек меда жидкого натурального или же присыпаем парой чайных ложек сахарного песка.
8. Добавляем в форму с плода несколько ложек воды. Разогреваем до 180 градусов духовку и минут на двадцать отправляем в нее нашу форму с плодами. Сахарный песок или мед должен полностью раствориться.
9. По истечению времени вытаскиваем плоды из духовки и даем немного им остынуть.
10. Когда айва станет теплой, аккуратно выкладываем десерт на блюдо и подаем к столу. Такой десерт понравится и взрослым, и детям. Запеченная айва станет мягкой, сочной, нежной и вкусной с приятным ароматом. Желаю всем приятного аппетита!