Чурчхела - это грузинский десерт из орехов, нанизанных на нитку и покрытых густым, застывшим виноградным соком. Такой десерт легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Давайте и мы попробуем приготовить чурчхелу. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
мука пшеничная высшего сорта – 750 г,
очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г,
натуральный виноградный сок – 3 л,
кукурузная мука – 250 г.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные ингредиенты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт чурчхелы в домашних условиях.
⠀
1. Орехи прокалить на сухой сковороде три-четыре минуты. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.
2. С помощью толстой иглы нанизать орехи (на две трети длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.
3. Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить десять минут. Отлить в миску один литр сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще десять минут.
4. Сыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.
5. Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около двадцати пяти минут до консистенции густой каши.
6. Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на две недели.
7. Хранить готовую чурчхелу, завернув в пергамент, в темном месте. Приятного аппетита!