Как правильно ухаживать за кухонной мебелью

В первую очередь кухня должна быть красивой и практичной. Мебель для кухни должна быть первоклассного качества, обладать неограниченными возможностями и оптимально использовать пространство. При оформлении кухни вы также должны помнить о том, что здесь будут собираться самые близкие люди не только для приема пищи, но и для разговора и общения.

Поэтому для того чтобы кухня долгие годы радовала вас вы должны соблюдать некоторые рекомендации по уходу за столешницами и поверхностями фасадов.

уход за деревянными фасадами

Фасады из древесины: шпон или массив
Кухонные фасады, изготовленные из массивной древесины, не нуждаются в сложном уходе, так как они прошли многократное покрытие высококачественным лаком. Производить их очистку рекомендуется слегка влажной тканью, причем делать это нужно по направлению древесного волокна, чтобы извлечь из пор возможные следы загрязнения. Затем по окончанию чистки фасад необходимо насухо вытереть. Древесину также нельзя подвергать воздействию слишком сухого или слишком влажного воздуха иначе может произойти деформация.
Даже тщательно обработанные лаком фасады усыхают или наоборот разбухают. Поэтому нужно обязательно во время приготовления пищи включать вытяжку, или обеспечить какую либо другую вентиляцию помещения (например, открыть окно). Нужно стараться, чтобы относительная влажность в помещении была в пределах от 54 до 70 %

выбираем мебель на кухню

Фасады, изготовленные из искусственных материалов
Фасады с покрытием из искусственных материалов можно мыть обычными хозяйственными моющими средствами нанося в небольшом количестве на мягкую смоченную ткань. Не пользуйтесь ни в коем случае растворителями паровыми очистителями, моющими средствами с полирующим эффектом и жесткими губками. Трудноудаляемые или застарелые пятна, такие как жир, следы клея или краски удаляйте обычными хозяйственными синтетическими чистящими средствами. Если вы используете чистящее средство впервые, рекомендуется проверить его где-нибудь на незаметном для постороннего взгляда участке фасада.

глянцевые кухонные фасады

Глянцевые и лаковые фасады
Для лаковых и глянцевых фасадов нельзя использовать сухую чистку, а также использование шлифующих чистящих средств (губок или салфеток с микрофибрами), так как это может привести к образованию царапин. Поэтому лучше всего использовать замшу или лишенную пыли специальную влажную кожу, они бережно очищают поверхность и подходят для финишной обработки.

выбираем кухонный фасад

Фасады, имитирующие дерево
У таких фасадов поверхность покрыта специальным матовым лаком. Поэтому вы должны знать, что пятна от продуктов, которые содержат красящие вещества, после высыхания могут оставить на таких фасадах слабые следы. Поэтому загрязнения нужно как можно быстрее удалять с поверхности слабым мыльным раствором или большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пятно высохло!
Можно обработать оставшееся загрязнение при помощи слабого мыльного раствора и щетки для рук. Также можно использовать специальные моющие средства для поверхностей из искусственных материалов. Затем смыть остатки средств мыльной водой и вытереть насухо.

Столешницы выбор

Столешницы
Даже если ваша столешница изготовлена из качественной продукции, не стоит ее использовать в качестве разделочной доски, так как даже на прочном покрытии нож оставляет следы. Ни в коем случае не ставьте на столешницу горячие сковородки или кастрюли, всегда пользуйтесь подставкой. Предотвращайте высокотемпературное воздействие на стыки и окантовку. Старайтесь как можно быстрее удалять влагу с ее поверхности.