жульен рецепты

Франция является прародительницей многочисленных кулинарных рецептов, авторство ее касается и приготовления жульена. По всей вероятности название произошло от названия месяца — июль по-французски, а приготовление – из необычного метода нарезки овощей соломкой в кулинарии французов, что чаще всего происходит в июле – месяце для летних блюд.

Некоторые салаты из овощей, нарезанных соломкой, называются жульен, а супы, в которых основной составляющими заложены нарезанные таким образом овощи – суп-жульен. В современной кулинарии России данным термином именуется блюдо, приготовленное из запеченных грибов в сливках или бешамели (соус по имени автора маркиза де Бешамель, который служил при дворе Людовика XIV), сверху всегда есть сырная корочка.

Подают жульен с грибами в специальных металлических ковшиках. Есть рецепты и с другими ингредиентами – куриным мясом или морепродуктами. Наибольшую популярность получили классические жульены с грибами. С тонкостями приготовления любимого блюда можно ознакомиться на интернет-сайтах, на которых представлены рецепты вторых блюд с фото.

Приготовленный правильно классический жульен с грибами по-французски имеет неповторимый аромат и нежный, сливочный, грибной, сырный вкус. Согласно рецептуре грибы, как правило, это шампиньоны, тонко нарезаются квадратиками или ломтиками, обжариваются в качественном сливочном масле с небольшим количеством муки. На следующем этапе добавляются сметана и грибы тушатся на медленном огне.

жульен рецепт классический

Смесь грибов и сметаны переливается в металлические кокотницы, сверху добавляют натертый сыр полутвердых сортов и ставят в нагретый духовой шкаф на небольшой отрезок времени. Употребляют жульен горячим, к нему может быть подано вино или вермут. И, Bon appétit, как говорят французы.

Некоторые любители жульенов предпочитают готовить салаты с мясом курицы, ее используют в вареном виде. По рецепту приготовления жульена с грибами и курицей допускается добавление разнообразных любимых пряностей, но чаще обходятся вкусом основных ингредиентов, если только чуть белого перца.

Классическими соусами бывают следующие – сметанные и бешамель. Изысканность и особый вкус соусу бешамель придают пряности базилик, тимьян, орегано и другие. На тему жульена с грибами можно фантазировать бесконечно, кулинарам открывается необъятное поле для деятельности.