Такой напиток как кисель, не только вкусен, но еще и полезен. Его можно готовить из любых ягод, сухофруктов, овощей. Своеобразный вкус имеют кисели из геркулеса, овса, овсянки. Изумительными получаются кисели из апельсина.

Можно приготовить очищающие кисели. Ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из варенья. Одним словом, рецептов приготовления кисели множество. Можно выбрать на любой вкус.

Мне нравится кисель из замороженной вишни. В основном такой кисель готовят в зимнее время. Но, если летом остается вишня, я ее замораживаю и в нужный момент ее использую.
Итак, чтобы приготовить вишневый кисель, нам понадобиться:
300 г вишни замороженной без косточки,
семь полных столовых ложек сахарного песка,
один литр воды,
три столовых ложки картофельного крахмала.


1. В кастрюлю кладем вишню. Предварительной ее разморозки не требуется. Замороженную вишню можно приобрести в любом супермаркете. Ягоды тщательно промываем. Сливаем воду, наливаем в кастрюлю чистую и ставим на средний огонь.
2. После закипания воды, раздавливаем ягоды для получения насыщенного отвара. Раздавить ягоды можно с помощью толкушки. На малом огне варим ягоды минут семь-восемь.
3. С помощью шумовки вытаскиваем ягоды из кастрюли. Чтобы кисель получился без примесей, можно его процедить через мелкое сито.
4. В полученный вишневый отвар добавляем сахарный песок. Аккуратно размешиваем, чтобы он полностью растворился.
5. В стакан кладем крахмала и заливаем половиной стакана воды. Размешиваем, чтобы не было комочков. Чтобы получился жидкий кисель, нужно взять пару ложек картофельного крахмала. Для увеличения его густоты, берут пять ложек крахмала. Брать крахмал нужно с горкой.
6. Когда отвар закипит, аккуратно тонкой струйкой вливаем в него разведенный крахмал. Крахмал добавляется при постоянном помешивании. Как только кисель закипит, сразу же выключаем огонь и снимаем его с плиты.
7. Даем вишневому киселю из замороженных ягод немного остынуть. Затем аккуратно разливаем по стаканам и подаем к столу. Кисель можно дополнить, например, измельченным миндалем. Всем приятного аппетита!