холодец рецепты

Холодец является очень вкусным и сытным блюдом, которое можно увидеть на праздничном столе. Чаще всего это блюдо готовят на новогодний стол. Есть много вариантов его приготовления.

Я предлагаю вам три самых простых рецепта холодца на праздничный стол.

1. Холодец из рыбы
Ингредиенты:
1,8 кг рыбы (лосось, осётр, карп, судак, кета);
1 рыбья голова;
2 моркови;
соль - по вкусу;
1 рыбий хвост;
10 г смеси специй для рыбы;
8 горошин чёрного перца;
2 луковицы;
1 лавровый лист.


заливной язык рецепт с фото

Праздничное заливное из говяжьего языка с желатином


1. Хорошо промойте рыбу, удалите внутренности и жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте на крупные куски. Переложите рыбу и дополнительные голову и хвост в кастрюлю, добавьте лук и морковь и залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Доведите воду до кипения, снимите пенку и посолите. Варите ещё 20 минут.

2. Достаньте из бульона куски мяса, очистите их и отложите. Кожу и хребты верните в кастрюлю. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить на самом маленьком огне.

3. Через 40 минут достаньте из бульона все ингредиенты и хорошо его процедите. Выложите рыбное филе в форму, украсьте по желанию и залейте бульоном. Уберите в холодильник до готовности.

2. Холодец из курицы
Ингредиенты
1 жирная курица (около 2 кг);
3 зубчика чеснока;
1 морковь;
1 чайная ложка соли;
1 луковица;
5 горошин чёрного перца;
4 лавровых листа.

1. Снимите кожицу с курицы, тщательно промойте тушку. Положите её в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне и снимите пенку. Варите 4 часа на медленном огне. При необходимости удаляйте накипь и жир.

2. Когда бульон выпарится наполовину, а мясо начнёт с лёгкостью отходить от костей, добавьте лук, морковь и чеснок и томите ещё 30 минут. Бросьте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист, оставьте ещё на полчаса.

3. Достаньте мясо и овощи, бульон процедите и остудите. Отделите мясо от костей, порвите или нарежьте небольшими кусочками, которые затем уложите в форму поверх моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник.

3. Холодец из говядины
Ингредиенты:
1 кг филе говядины;
2 говяжьи голени;
1 морковь;
1 луковица;
1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
3-4 веточки сельдерея;
соль, перец - по вкусу;
3-4 веточки петрушки;
несколько горошин чёрного и душистого перца;
1 головка чеснока.


заливное из судака рецепт

Вкусное заливное из судака


1. Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.

2. Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.

3. Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.

4. Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.

5. Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелкорублеными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.

6. Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности. Приятного аппетита!