Всем известно, что такое блюдо как «Сельдь под шубой» является новогодним. Какой же новогодний стол без этого традиционного блюда! Но многие хозяйки это всеми любимое блюдо готовят не только на Новый год.
Оно является украшением любого праздничного стола. Именно поэтому, его можно готовить круглый год, причем, вкусовые качества при этом никак не меняются.
Существует много рецептов приготовления этого сытного и вкусного блюда. И, конечно же, у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет, как сделать это блюдо еще вкуснее. Одна хозяйка, например, добавляет для улучшения вкусовых качеств, немного яблока. Другая заменяет майонез сметаной, добавляя в нее немного масла оливкового, карри, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Из всех этих ингредиентов получается хорошая заправка для этого блюда, которая не уступает по своему вкусу майонезу.
В моей семье, например, любят, чтобы это блюдо было сочным и, конечно же, чтобы его было много. Поэтому, у меня тоже есть свой небольшой секрет: чтобы это блюдо получилось пышным, аппетитным и сочным, я добавляю еще несколько слоев. А как именно я это делаю, я вам сейчас расскажу.
Для приготовления селедки под шубой классической, нам необходимо подготовить следующие продукты:
4 свеклы
4 картофелины
3 моркови
2 луковицы среднего размера
2 слабосоленые сельди
2 яйца
майонез
1. Свеклу, морковь и картофель хорошо моем и сварим до готовности. Яйца варим вкрутую. Затем овощи и яйца остужаем и очищаем.
2. С сельди удаляем кожицу и внутренности. Хорошо промываем и «разбираем» ее на кусочки, при этом удаляя косточки. Затем рыбные кусочки укладываем на дно блюда. Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем кусочки сельди.Рыбу можно купить, а можно засолить селедку самостоятельно.
3. Третьим слоем у нас идет картофель, который натираем на крупной терке.
4. Четвертый слой – это морковь, также натертая на терке.
5. Следующим слоем поверх моркови, идет свекла. Ее тоже мы натираем.
6. Потом все заливаем майонезом, равномерно его распределяя по верхнему слою блюда.
7. Теперь все слои повторяются. Сначала кладем очищенные от косточек кусочки сельди и посыпаем измельченным луком.
8. Далее идет слой тертого картофеля и моркови.
9. Потом слой свеклы и все заливаем опять майонезом.
10. Последним слоем идут яйца, которые нужно также натереть на крупной терке. Они не только украшают блюдо, но и делают его еще аппетитнее. Селедка под шубой по классическому рецепту готова. Затем нужно поставить блюдо в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.
Благодаря тому, что слои этого вкусного блюда повторяются, оно становится пышным и сочным, что делает его главным украшением любого праздничного стола, и, особенно, новогоднего! Приятного аппетита!