На Пасху принято печь пасхи и куличи. Рецептов их приготовления множество. Можно выбрать на любой вкус.
Я хочу предложить вам рецепт кулича классического. Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:
для приготовления опары:
0,5 л свежего жирного молока,
50 г свежих дрожжей,
два стакана пшеничной муки высшего сорта,
половина стакана сахарного песка.
для приготовления теста:
один килограмм муки пшеничной,
250 г масла сливочного,
восемь яиц,
два стакана сахарного песка,
три пакетика ванилина,
одна ложка чайная поваренной соли,
70 г изюма без косточек,
один лимон среднего размера.
1. Первое, что мы готовим, это, конечно же, опару. Молоко выливаем в большую миску и слегка подогреваем. Крошим в него дрожжи. Добавляем нужное количество сахарного песка и муку, предварительно просеянную. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Даем настояться минут сорок. За это время дрожжи хорошо подойдут.
2. Белки аккуратно отделяем от желтков. Добавляем малыми порциями сахарный песок и тщательно взбиваем. Можно использовать блендер. К яичным желткам добавляем соль и тоже хорошо взбиваем.
3. В посуду кладем масло сливочное, нарезанное кубиками, и на слабом огне растапливаем. Снимаем с огня и охлаждаем его до комнатной температуры.
4. Опару, взбитые яичные белки и желтки соединяем в большой миске. Перемешиваем и порциями добавляем муку, тоже предварительно просеянную, и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. В отдельной посуде заливаем кипятком изюм минут на пятнадцать. Сливаем жидкость и добавляем изюм в тесто вместе с лимонной цедрой, натертой на мелкой терке. Добавляем растопленное масло и снова замешиваем тесто.
5. Тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на час-полтора. Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Формочки смазываем маслом растительным. Выкладываем на две трети тесто. Сверху украшаем по своему желанию. Можно изготовить из теста цветы, а можно просто украсить изюмом. Оставляем формочки с тестом минут на двадцать, накрыв полотенцем.
6. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим в нее формочки и выпекаем куличи в течение сорока минут. Во время выпекания духовку открывать не рекомендуется. Достаем готовые куличи из духовки и слегка охлаждаем. Если формочки были бумажные, то их не удаляем. Сверху посыпаем кулич кондитерской присыпкой. Пасхальный кулич готов! С праздником Светлой Пасхи!