Луковый суп – это самое популярное блюдо французской кухни. Культовое блюдо французской кухни, которое пробуют практически все без исключения туристы, оказавшись в Париже. А что делать, если возможности отправиться во Францию пока нет? Попробовать самостоятельно приготовить его дома. На первый взгляд покажется, что его приготовить довольно сложно. Но это не так. И, если вы попробуете его приготовить, то сами в этом убедитесь.
А вот и сам рецепт лукового супа. Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам будут нужны вот эти ингредиенты:
110 г сыра твердых сортов,
0,5 кг репчатого лука,
70 г сливочного масла,
одна столовая ложка сахарного песка,
одна столовая ложка муки пшеничной высшего сорта,
1,5 л куриного бульона,
две столовых ложки портвейна,
ломтики багета по вкусу,
соль по вкусу,
черный перец молотый по вкусу.
1. Лук репчатый тонко нарезаем полукольцами. Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном. Кладем в масло лук и в течение двадцати минут готовим на среднем огне, часто помешивая, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Добавляем соль и черный перец молотый по вкусу.
2. По истечении этого времени посыпаем обжаренный лук сахарным песком, просеянной мукой, хорошо перемешиваем и готовим, помешивая, еще десять минут.
3. Куриный бульон готовим заранее. Для его приготовления берем половинку домашней курицы и варим часа полтора на слабом огне. Не забываем первую воду после закипания сливать. Добавляем половину горячего куриного бульона к луку и доводим до кипения на среднем огне. Варим на медленном огне пятнадцать минут. Затем добавляем бульон, который у нас остался вместе с портвейном. Перемешиваем и варим еще сорок минут.
4. Разливаем французский суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Раскладываем ломтики хлеба, слегка их утопив, чтобы они чуть намокли с обеих сторон.
5. Твердый сыр натираем на средней терке. Посыпаем суп тертым сыром и запекаем под грилем или в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку. Это примерно семь-восемь минут.
6. Классический луковый суп достаем из духовки и сразу же подаем к столу, слегка посыпав измельченной свежей зеленью. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!