Как проверить, свежее ли яйцо, и как придать овощам вид и вкус, словно они только что с грядки? Как спасти пригоревшее молоко? Как правильно выбрать ягоды или фрукты? Как сохранить зелень свежей на длительный срок? Все ответы на эти и другие вопросы ниже. Надеюсь, эти советы вам помогут стать идеальной хозяйкой.
1. Проверить, насколько свежее яйцо, можно, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо утонет, несвежее – всплывет.
2. Овощи дольше останутся свежими, если на дно емкости, в которой они хранятся, вы положите бумажное полотенце. Оно впитает излишек влаги и предотвратит гниение.
3. Сохранить газ в открытой бутылке шампанского можно, кинув в бутылку парочку изюминок. Конечно, саму бутылку лучше закрыть и поставить в холодильник.
4. Зелень останется свежей и через месяц, если вы будете хранить ее в холодильнике в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Предварительно помойте пучок.
5. Вы защитите крупы от моли и жучков, если положите в емкость, в которой храните муку и крупы, один лавровый листик. Ни моль, ни жучки не заведутся.
6. Сделать мягкими зачерствевшие булочки можно, если обрызгать булочки водой и поместить их на 10 секунд в хорошо разогретую духовку. Вода превратится в пар и сделает булочки снова мягкими.
7. Сыр не засохнет, если место разреза вы смажете тонким слоем сливочного масла.
8. Что делать, если овощи завяли? Редиска, морковь, сельдерей станут опять хрустящими, если вы поместите их в емкость с очень холодной водой. В воду обязательно положите кусочек сырого картофеля. Овощи оживут прямо у вас на глазах!
9. Чтобы бананы не темнели, храните их в связке. Отрывайте только перед тем, как хотите съесть.
10. Чтобы не твердела соль, положите в солонку несколько зернышек риса. Рис будет абсорбировать влагу, которая и вызывает образование в соли камешков.
11. Творог и сметана останутся свежими дольше, если вы будете их хранить в перевернутой коробочке. Образовавшийся вакуум предотвратит рост бактерий, которые влияют на скисание молочных продуктов.
12. Чтобы сваренные макароны не слипались, поместите их в пластиковый пакет (плотно его закройте) и отправьте в холодильник. Когда захотите подать макароны к столу, на несколько секунд поместите их в кипящую воду, затем слейте воду.
13. Если вы пересолили суп, то положите в кастрюлю сырую картошку или яблоко. Проварите на маленьком огне 10 минут. Выньте картофель или яблоко. Если суп остался пересоленным, добавьте ложку сахара. Не помогло? Тогда влейте чуть-чуть яблочного уксуса. Это должно сработать.
14. Если молоко подгорело, пока вы его кипятили, всыпьте в него щепотку соли. Соль уберет горелый запах и вкус.
15. Мясо будет очень мягким, если вы замочите его в любом из таких видов жидкости: пиво или уксус, цитрусовый, томатный либо ананасовый сок. Все эти жидкости содержат ферменты, которые размягчают мясо. Есть еще один способ сделать мясо более нежным. Сделайте в кусочке неглубокие надрезы. Надрезайте против волокон.
16. Подгоревший соус можно спасти, если вмешать в него чайную ложку арахисового масла. Масло устранит горелый вкус.
17. Больше сока из цитрусовых можно выжать, если предварительно покатать плод по столу, слегка надавливая. Это высвободит жидкость равномерно по всему плоду.
18. Фрукты дозреют в холодильнике, если вы поместите их в бумажный пакет с яблоком. Этилен, вырабатываемый яблоком, поможет другим фруктам дозреть за ночь.
19. Чтобы пластиковые контейнеры для хранения еды не оставляли в себе запах продуктов, поместите в них смятую газету (только с черно-белой печатью). Перед тем как положить пищу в такой контейнер, очень хорошо помойте его!
20. Очистить пригоревшее дно кастрюли или сковородки можно, если насыпать на дно соду, затем 4-5 столовых ложек соли, залить водой, чтобы полностью закрыть пригоревшую поверхность, и оставить на ночь. Утром снимите пригоревшую корку.