приправы рецепты

«Не дороги обабки, а дороги прикладки», - гласит русская пословица. Чтобы эта фраза стала общепонятной, поясним – вкус пищи часто зависит не от основного продукта, а от добавок и приправ. Интересно, а как перевести эту пословицу на турецкий?

Без приправ трудно себе представить процесс приготовления пищи. Причём, тем труднее, чем южнее мы будем перемещаться по карте мира. Медленно ведём пальцем по карте мира: вот позади остались Ростов и Краснодар, минуем Грузию (уже горячо!), Армению и Азербайджан (известные своими острыми пряностями) и приближаемся к Турции… стоп!

Поговорим о турецких пряностях.
В Турции очень популярен йогурт – турки лакомятся им по несколько раз в день. Их можно понять – прохладный йогурт становится настоящим спасением в сухую турецкую жару. Йогурт же и входит в состав тарханы. Тархана – своебразная солёная смесь из сушёных измельчённых в порошок помидоров, лука, красного перца, сухого йогурта, дрожжей. Приготовление тарханы – настоящее таинство. Десять дней её просеивают и подготавливают в тёмном и сухом месте. Чтобы повторить этот процесс, не обойтись без рецептов, где поэтапно показан порядок приготовления этой приправы.

А зимой из тарханы получается вкуснейший «тархана корбаси». Рецепт его прост (если тархана у вас уже имеется): нужно всего лишь развести заготовленную летом смесь со сливочным маслом, пастой из томатов и щедро сдобрить толчёным чесноком, до которого турки большие охотники.

Одним из излюбленных блюд в каждой турецкой семье являются баклажаны. Чего только турки с ними не делают! Пассеруют, маринуют, жарят – и всё это немыслимо без ярких, душистых восточных приправ. Так, баклажаны по-турецки (абсолютно, кстати, постное блюдо) непредставимы без чеснока, корня сельдерея, чёрного перца, петрушки и тимьяна, который называется у нас также чабрецом или богородской травой.

Ещё в Турции добавляют в блюда порошок из сушёной мяты. Эту приправу турецкие повара называют «куру нане» - и входит она в состав не десертов, а супов и мясных блюд (например, в начинку для пирожков), а также омлетов.
Популярна также и смесь под названием «кака кекик» - смесь из соли, перца, тимьяна (чабреца) и орегано.

Некоторые приправы являются общими для турецкой и грузинской кухни. К ним относится острый соус, состоящий из молотых грецких орехов с пряностями – его подают к жареной курице. И ведь очень важно – как подают! Чтобы это повторить, нужно увидеть. Например, «мезе» - соусы и кремы из йогурта с различными пряностями («хайдари» – с мятой, брынзой и сахаром, «хавуч эзмеси» - с измельчённой морковью, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом и др.) подаются в специальных маленьких соусниках.



Кулинарные видео-рецепты