Вкусный торт - это всегда приятное дополнение к чаю. А когда он еще приготовлен своими руками - то это вдвойне приятно. Давайте приготовим для своих родных шоколадный торт. Рецептов приготовления этого торта много. Конечно же, из такого количества трудно выбрать именно тот рецепт, который больше всего понравится.
Я предлагаю вам приготовить оригинальный и вкусный торт Прага. Для приготовления нам понадобится:
0,5 кг бисквитных коржей,
0,4 кг крема «Пражский»,
100 г помадки,
70 г повидла,
30 г какао-порошка.
для приготовления бисквита:
130 г муки пшеничной,
150 г сахарного песка,
340 г яиц,
50 г сливочного масла,
30 г какао-порошка.
для приготовления крема «Пражский»:
200 г сливочного масла,
120 г сгущенного молока с сахаром,
30 г желтков,
30 мл воды,
10 г какао-порошка,
1 г ванилина.
для приготовления помадки:
80 г сахарного песка,
30 мл воды,
три капли лимонного сока.
1. Приступаем к приготовлению бисквита. Аккуратно отделяем яичные белки от желтков в разную посуду.
2. Желтки растираем с половиной сахарного песка до тех пор, пока он полностью не растворится.
3. Белки взбиваем отдельно, постепенно подсыпая оставшийся сахар и продолжая взбивать до однородной консистенции.
4. Теперь аккуратно смешиваем взбитые яичные белки со взбитыми желтками.
5. Взбиваем размягченное сливочное масло и аккуратно подмешиваем его в яичную смесь до получения однородной массы. Муку смешиваем с какао-порошком и просеиваем через ситечко в яично-масляную массу.
6. Дно разъемной формы выстилаем пергаментной бумагой, вливаем тесто и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок пять минут.
7. Даем готовому бисквиту немного остыть. Затем извлекаем его из формы и еще полчаса выдерживаем на решетке. Это нужно для того, чтобы он не отсырел снизу. Готовый бисквит должен выстояться восемь часов. Поэтому готовим его накануне. Снимаем бумагу, зачищаем аккуратно корж. Крошку сохраняем. Она нам еще пригодится для обсыпки торта с торца.
8. Теперь готовим крем. Для этого смешиваем яичный желток с водой в соотношении 1:1.
9. Добавляем к яичной смеси сгущенное молоко, хорошенько перемешиваем и увариваем на водяной бане до сметанообразного состояния.
10. Готовый крем охлаждаем и взбиваем со сливочным маслом до однородной консистенции.
11. В конце взбивания добавляем ванилин и какао-порошок.
12. В шоколадную глазурь для торта добавляем примерно половину чайной ложки воды и смешиваем с какао-порошком до однородной консистенции.
13. Разрезаем бисквитный корж на три части. Промазываем слои кремом с таким расчетом, чтобы примерно одна треть крема осталась для украшения. Верх готового торта покрываем повидлом, сверху поливаем шоколадной помадкой. Бока торта оформляем кремом и сохраненной от коржа крошкой. По краю торта наносим рисунок из крема. Приготовленный торт Прага в домашних условиях готов. Всем желаю приятного аппетита!