Ватрушки – это самое популярное блюдо из теста в русской кухне. Они представляют собой открытый пирожок с начинкой и, чаще всего, с творожной. В качестве начинки также можно использовать густое варенье или джем. Можно приготовить с картофельной начинкой.
Я хочу вам предложить простой рецепт ватрушек. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для теста:
молоко – 1/4 стакана,
соль – 1/8 ч. ложки,
сухие быстрорастворимые дрожжи – 5 г,
пшеничная мука высшего сорта– 1 стакан,
сахарный песок – 1/4 стакана,
яйцо – 1 шт.,
сливочное масло – 1 ст. ложка.
для смазывания:
растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст. ложки,
для смазывания ватрушек- 1 яйцо.
для начинки:
изюм без косточек – 50 г,
сахар – 1 ст. ложка,
творог – 100 г,
мед натуральный жидкий – 1 ч. ложка,
пшеничная мука – 0,5 ч. ложки,
яйцо – 1/2,
ванильный сахар – 1 щепотка,
соль – 1 щепотка.
Из такого количества ингредиентов получается пять-шесть ватрушек.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты все собраны. Теперь начинаем готовить вкусные ватрушки с творогом.
1. В теплом молоке разводим сухие дрожжи. Добавляем яйцо, сахарный песок и соль. Перемешиваем. Муку просеиваем, добавляем к молочно-яичной смеси и вымешиваем до однородности. В тесто добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. После того как тесто поднимется, обымаем его и опять ставим в теплое место.
2. Готовим творожную начинку. Перебираем изюм, промываем и заливаем теплой кипяченой водой. Через один час откидываем изюм на дуршлаг. Еще раз промываем и хорошо обсушиваем при помощи бумажных салфеток.
3. Творог растираем с жидким медом и сахарным песком. Добавляем яйцо, муку, изюм, ванильный сахар, соль и перемешиваем до однородности.
4. Еще раз обминаем тесто, выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в жгут, толщиной пять сантиметров. Жгут разрезаем на равные кусочки и скатываем из них шарики.
5. Смазываем маслом противень, раскладываем на нем шарики из теста на расстоянии примерно пять сантиметров друг от друга. Делаем в шариках углубление при помощи деревянного пестика.
6. В углубления кладем начинку из творога, накрываем противень с ватрушками пищевой пленкой и оставляем на тридцать минут для расстойки. Снимаем пленку и смазываем ватрушки слегка взбитым яйцом (тесто и начинку). Противень отправляем в разогретую до двухсот сорока градусов духовку. Выпекаем ватрушки в духовке в течение десяти-пятнадцати минут, пока не появится румяная корочка.
7. Ароматную выпечку достаем из духовки, остужаем и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!