Панеттоне представляет собой итальянскую выпечку, которую готовят из сдобного дрожжевого теста. Для выпечки берут цукаты и сухофрукты в большом количестве.
Готовую ароматную выпечку подают на стол вместе с чашечкой ароматного кофе или чая. А многим нравиться есть ее со сладким вином, предпочтительно, красным.
По своему виду панеттоне имеют много общего с пасхальными куличами. Именно поэтому, многие хозяйки при выпечке куличей применяют именно этот рецепт.
Давайте и мы попробуем приготовить эту вкусную выпечку. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
15 г активных сухих дрожжей,
80 мл воды,
650 г пшеничной муки высшего сорта,
120 мл свежего молока,
четыре яйца крупного размера,
два яичных желтка,
150 г сахарного песка,
одна ложка столовая сахара ванильного,
180 г свежего масла сливочного,
цедра одного небольшого лимона,
цедра одного апельсина среднего размера,
330 г цукатов и сухофруктов, какие вам понравятся.
для смазывания верха панеттоне:
один яичный желток.
1. Сначала приготовим опару. Воду слегка подогреваем. Высыпаем в посуду половину сухих дрожжей и заливаем их теплой водой. Тщательно размешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся. Постепенно добавляем просеянную муку, постоянно помешивая. Накрываем пищевой пленкой и на тридцать минут оставляем. За полчаса объем опары станет в два раза больше.
2. Разогреваем молоко до теплого состояния и растворяем в нем вторую половину дрожжей. Муку с маслом сливочным растираем до появления крошки. Отдельно в миске взбиваем яичные желтки, сахар ванильный, сахарный песок и яйца. Желательно взбивать миксером.
3. Полученную смесь смешиваем с опарой и молочно-дрожжевой смесью до однородного состояния. Добавляем в нее муку, растертую с маслом сливочным, и замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным.
4. Натираем на мелкой терке цедру апельсина и лимона. Цукаты и сухофрукты промываем, нарезаем и добавляем в подготовленное тесто. Все перемешиваем тщательно. Накрываем посуду полотенцем и часа на два ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Через два часа тесто обминаем, после чего делим его на три одинаковые части. Берем формочки для выпечки. Смазываем их маслом растительным и слегка обсыпаем мукой. Кладем в эти формочки тесто и даем постоять, чтобы оно опять увеличилось в объеме. Затем с помощью острого ножа на поверхности делаем надрезы в виде креста. Желток взбиваем и смазываем панеттоне.
5. До двухсот градусов разогреваем духовку, ставим в нее формочки и печем при данной температуре десять минут. Затем убавляем до ста восьмидесяти градусов и выпекаем еще минут тридцать. На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Верх выпечки должен стать румяным. Готовую ароматную выпечку достаем из духовки, немного охлаждаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!