Икра из баклажанов на зиму рецепт

Икра из баклажанов готовится очень просто и получается вкусной. Такую икру можно готовить в летний период, когда много свежих овощей. А вот в зимнее время приготовить ее довольно сложно. Поэтому, если вы любите баклажанную икру, то ее можно приготовить на зиму.

Я предлагаю вам простой рецепт икры из баклажанов на зиму. Такая икра готовиться быстро. Ее не нужно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов получается шесть пол-литровых баночек.

Итак, чтобы приготовить баклажанную икру на зиму, нам будут нужны вот эти ингредиенты:
две репчатых луковицы среднего размера,
150 мл масла растительного,
один килограмм болгарского перца,
полтора килограмма баклажанов среднего размера,
0,5 кг помидоров,
полторы столовых ложки соли,
одна столовая ложка сахарного песка,
одна головка чеснока,
один пучок свежей зелени,
перец горошком и душистый по вкусу,
черный молотый перец.
Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем приготовления баклажанной икры.

как приготовить икру из баклажанов

1. В разогретый казанок наливаем масло растительное. Очищенные луковицы мелко нарезаем и обжариваем в разогретом масле до прозрачности. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками. Добавляем в казанок к обжаренному луку, перемешиваем и обжариваем в течение десяти минут на среднем огне.

вкусная баклажанная икра рецепт

2. Баклажаны промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками среднего размера и добавляем в казан. Перемешиваем и жарим на среднем огне, пока кусочки баклажана не станут мягкими.

икра из баклажанов рецепт

3. Помидоры нарезаем средними кусочками и вместе с сахарным песком и солью добавляем в казан. По вкусу добавляем черный перец молотый, перец горошком и душистый. Все перемешиваем и тушим минут пятнадцать на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

икра из баклажанов с фото пошагово

4. Свежую зелень промываем, стряхиваем и мелко нарезаем. Чесночные дольки также измельчаем. Зелень и чеснок добавляем в казан в конце приготовления. Тушим еще пару минут и выключаем огонь.

икра из баклажанов рецепт с фото пошагово

5. Заранее моем банки и стерилизуем обычным способом – над паром. Перед тем, как уложить в банки икру, ополаскиваем их 9%-ным уксусом и сразу же раскладываем по банкам горячую икру. Закрываем банки стерилизованными железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.
После того, как банки с икрой на зиму остынут, ставим их на хранение в темное прохладное место. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!