Открыть баночку хрустящих маринованных огурчиков. Наверное, об этом мечтает каждый в зимний период. И, чтобы эта мечта осуществилась, нужно приложить к этому сои усилия в летнее время.
Ведь недаром нам природа дарит летом столько свежих овощей, фруктов и ягод. Как не воспользоваться такими подарками и не заготовить овощи или ягоды на зиму. В зимний период наш организм больше всего нуждается в получении всех необходимых витаминов и полезных веществ.
Огурцы заготавливают на зиму по-разному. Можно, например, заготовить огурцы с кетчупом на зиму. Огурцы получаются очень вкусными. А можно просто мариновать огурцы с добавлением различных приправ.
Я заготавливаю маринованные огурцы в банках по простому рецепту, которым и хочу с вами поделиться.
Что необходимо нам приготовить на 1,5 л банку:
2 – 2,5 кг маленьких огурцов,
половинка маленькой морковь,
горький перец,
болгарский перец,
пару чесночных долек,
зонтики укропа,
листья хрена,
смородиновые или же вишнёвые листья,
пять – шесть штук гвоздики,
шесть больших горошин черного перца,
пять лавровых листиков,
45 г сахарного песка,
40 г соли,
35 г уксуса.
1. Крышки кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой и на слабом огне стерилизуем после закипания воды минут пять.
2. Очищенную морковь нарезаем тонкими полукружками. Тонкими кольцами нарезаем горький перец, а сладкий перец – полосками. Чеснок измельчаем, листья хрена крупно нарезаем.
3. Банки моем с содой под проточной горячей водой. Стерилизуем в течение трех минут. На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, измельченный чеснок, немного нарезанных листьев хрена и колечки горького перца.
4. Огурцы тщательно промываем в двух водах. Слегка обрезаем с обеих сторон кончики. Укладываем в банку вместе с полосками болгарского перца, лавровыми листиками, морковью и листочками вишни или смородины. Добавляем в банку горошины черного перца и гвоздику.
5. Таким образом заполняем все подготовленные банки.
6. Добавляем в каждую банку сахарный песок и соль. Заливаем в банки воду аккуратно, чтобы соль и сахар растворились.
7. На дно кастрюли кладем салфетку и ставим банку с огурцами. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя до краев банки около пяти сантиметров. Ставим на огонь. Когда в кастрюле вода закипит, убавляем огонь до среднего. Стерилизуем около восьми минут. Если огурцы большие, то стерилизуем минут двенадцать-пятнадцать.
8. За минуту до окончания добавляем в банки уксус. Аккуратно достаем банку из кастрюли и закатываем. Переворачиваем банку кверху дном. Если на дне остался не полностью растворенный сахар или соль, слегка встряхиваем банку, чтобы они полностью растворились.
9. Банки накрываем теплым пледом и оставляем их так до полного остывания, приблизительно на сутки. Потом можно ставить в прохладное место для длительного хранения. Огурцы маринованные хрустящие готовы к употреблению!