Из блинов можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Вкусными получаются блинные рулетики и роллы. Блинные колечки, добавленные в суп, делают его необычным. Блинный торт станет прекрасным украшением любого детского праздничного стола.
Можно даже курицу начинить блинами. Словом, рецептов приготовления таких необычных блюд множество.
Я хочу вам предложить приготовить запеканку из блинов с ветчиной. Ее можно приготовить, например, на ужин. А если вы располагаете временем, то такое блюдо станет отличным завтраком.
Для приготовления запеканки нам понадобится:
четырнадцать-пятнадцать классических блинов на закваске,
150 г нежирной сметаны,
30 г мягкого масла сливочного,
300 г мякоти помидоров,
170 г любой ветчины,
50-70 г сыра Гауда,
одно большое яйцо,
три листика свежей кинзы,
одна щепотка поваренной соли.
1. Блины печем заранее. Можно испечь их на закваске. Если вы такие блины не любите, то испеките блины на кефире. Ветчину нарезаем кубиками маленького размера. Берем любую ветчину, например, из индейки. Кусочки ветчины обжариваем в течение четырех-пяти минут на масле сливочном. Обжариваем до золотистого оттенка. Затем к ветчине добавляем сметану, уменьшаем огонь, тщательно перемешиваем и еще пару минут тушим.
Натираем на крупной терке сыр и добавляем к ветчине. Как только сыр начнет плавиться, сковороду снимаем с огня и начинку немного охлаждаем.
2. Берем блин и выкладываем на край чуть больше столовой ложки подготовленной начинки. Аккуратно сворачиваем блин трубочкой. Всю процедуру проделываем и с остальными блинами.
3. Берем жаропрочную форму небольшого размера и обильно смазываем ее маслом сливочным. Аккуратно на дно формы выкладываем в один слой подготовленные блинные трубочки. Сверху также выкладываем еще один слой блинов.
В отдельную посуду разбиваем яйцо, добавляем одну щепотку поваренной соли и тщательно взбиваем. Добавляем мякоть помидоров и мелко нарезанную зелень кинзы. Опять все перемешиваем. Добавляем немного томатного сока, перемешиваем и заливаем полученным соусом блины.
4. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и ставим в нее форму на двадцать минут. Через двадцать минут достаем запеканку с ветчиной из духовки и даем немного остыть. Подаем к столу в теплом виде, украсив веточкой кинзы или петрушки. Просто, легко и, главное, вкусно! Приятного всем аппетита!