картофель в духовке рецепт

Очень вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить из картофеля. Запеченный картофель станет украшением любого праздничного стола. Картофель запекают в духовке в мундире в виде грибочков. Поэтому, блюдо получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Оно понравится как взрослым, так и детям.

А готовится картофель довольно легко и просто. Для приготовления нам будут нужны самые простые ингредиенты:
один килограмм молодого картофеля среднего размера,
три столовых ложки масла растительного,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу.

для приготовления соуса:
пучок свежей петрушки,
пучок свежей зелени укропа,
200 г сметаны любой жирности.
Ингредиенты подготовлены. Теперь приступаем к процессу приготовления картофеля в духовке.

1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Картофель для приготовления нужно выбирать среднего размера и продолговатой формы. Вырезаем из подготовленного картофеля грибочки. Сначала картофелину надрезаем по кругу, обозначив контур шляпки гриба. Далее аккуратно срезаем кусочки, создавая ножку грибочка. Срезанные части картофеля не выбрасывайте. Они еще пригодятся.

2. Берем противень. Наливаем на него три столовых ложки масла растительного. Сверху посыпаем свежемолотый черный перец. При желании вы можете добавить свои любимые специи. Подготовленные грибочки выкладываем на противень и слегка поливаем маслом растительным, которое мы вылили на противень. Картофельные кусочки, которые у нас остались после создания грибочков, тоже выкладываем на противень. Заготовки солим по вкусу.

3. Духовку предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим в нее противень с заготовками и выпекаем молодой картофель в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Во время приготовления, периодически переворачиваем грибочки, чтобы они подрумянились со всех сторон.

4. Пока картофель запекается в духовки, готовим сметанный соус. Свежую зелень промываем, нарезаем и измельчаем в блендере. Выкладываем в миску и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. По вкусу добавляем соль. Соус готов.

5. Готовые румяные грибочки из картофеля достаем из духовки, выкладываем на блюдо, которое можно дополнить салатными листьями и помидорами черри, и подаем к столу вместе с соусом. Оригинальное блюдо из молодого картофеля готово. Его подаем к столу горячим. Всем желаю приятного аппетита!