зразы рецепт

Зразы предоставляют собой овощную или же мясную котлету с начинкой. Литовцы считают, что это их национальное блюдо, а белорусы доказывают, что это блюдо придумали именно они.

Но кто бы не придумал это вкусное блюдо, оно и до сих пор пользуется большой популярностью. Тем более что в приготовлении зраз нет ничего сложного.

Очень популярны картофельные зразы с любой начинкой – мясной, овощной или грибной. Картофельные зразы очень сытные и вкусные. Мы хотим вам предложить приготовить картофельные зразы с начинкой из мяса и яйца.

Для приготовления этого очень вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для фарша:
0,5 кг мякоти говядины или свинины
1 луковица
3 яйца
4 ст. ложки масла оливкового
Соль и черный молотый перец

Для картофельного пюре:
1 кг картофеля
1 яйцо
немного муки
соль по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Все нужные продукты мы собрали. Теперь сам пошаговый фото рецепт зраз с начинкой.


1. Картофель очистить и отварить до готовности. Готовый картофель хорошо размять, посолить и дать остынуть.

2. Из мякоти говядины или свинины сделать фарш.

3. Яйца отварить и измельчить. Репчатый лук также мелко нарезать.

4. В разогретую сковороду добавить масло оливковое и обжарить в нем до готовности фарш с измельченным луком. Добавить соль и черный молотый перец.

5. В охлажденное картофельное пюре нужно добавить немного предварительно просеянной муки и вбить одно яйцо. Все тщательно размешать, чтобы не было комков.

6. Из полученной картофельной массы сделать лепешку и положить охлажденную мясную начинку с яйцом.

7. Сформировать картофельную котлету и хорошо обвалять в панировочных сухарях.

8. Обжарить зразы с обеих сторон в оливковом масле до золотистого цвета.

9. Готовые зразы выложить на тарелку. Подают картофельные зразы со сметаной.

Картофельные зразы можно также сделать и с грибной начинкой.
Для приготовления грибной начинки, нужно отварить шампиньоны до готовности. Дать стечь воде, и затем грибы мелко нарезать. Обжарить на сухой сковороде на очень слабом огне, чтобы грибы не пригорели. Затем добавить немного растительного масла и мелко нарезанный репчатый лук.

Все хорошо перемешать и обжарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. Готовую начинку нужно выложить в тарелку и дать немного ей остынуть. Затем к ней добавить измельченные яйца, соль и перец, и хорошо перемешать. Грибная начинка готова.