Запеченный гусь в духовке с яблоками целиком – пошаговый фото рецепт

гусь с яблоками рецепт

Гусь с яблоками – это очень вкусное блюдо, которое обычно готовят на праздник. Чаще всего его готовят на Рождество. Конечно же, если сравнить цену гуся и курицы, то гусь стоит значительно дороже. Вот почему его готовят, в основном, на какой-то праздник.

К приготовлению этого мясного блюда нужно подготовиться основательно. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты:
гусь – 3 кг,
три чайных ложки поваренной соли,
три чайных ложки молотого черного перца,
сушёный базилик и тимьян – по вкусу,
одна головка чеснока,
50 мл масла оливкового,
три кислых яблока крупного размера,
половина лимона,
две столовых ложки натурального меда.
Все ингредиенты подготовлены. А теперь сам пошаговый фото рецепт приготовления этого праздничного блюда.

1. В первую очередь, гуся покупают дня за три до намеченного торжества, так как процесс подготовки длительный. Если вы заранее взяли гуся и заморозили, то достаньте его из морозильника и положите в холодильник на нижнюю полку. Размораживать его нужно в течение суток. Проверяем тщательно птицу и удаляем оставшиеся волоски или перья.

2. В миске смешиваем соль, сушёные травы и черный молотый перец. Соль кладем из расчета одна чайная ложка соли на один килограмм гуся. У меня гусь весом 3 кг, значит, берем 3 чайных ложки соли.

3. Подготовленной сухой смесью тщательно натираем гуся со всех сторон и внутри тоже и выносим на холод мариноваться на 10 часов. Благодаря такой процедуре, гусь приготовится быстрее, получится сочным и вкусным.

4. Через десять часов подготавливаем гуся к запеканию. В миску выливаем масло оливковое и добавляем в него чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешиваем до однородности.

5. Чесночной смесью тщательно обмазываем гуся и внутри тоже. Смесь должна быть полностью израсходована. Оставляем гуся мариноваться при комнатной температуре минут сорок.

6. А пока подготовим яблоки. Промываем и обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем четвертинками. Из лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем яблочные дольки. Даем постоять минут пять.

7. Подготовленными яблоками начиняем гуся.

8. Зубочистками «зашиваем» гуся. Можно зашить нитками, но зубочистками намного проще. Крылья и голени оборачиваем фольгой, чтобы во время приготовления они не пригорели.

9. Теперь голени связываем вместе суровой ниткой.

10. На столе разворачиваем фольгу, кладем на нее подготовленного гуся и тщательно его оборачиваем фольгой со всех сторон. Выкладываем на противень. Заранее разогреваем духовку до двухсот градусов. Ставим в разогретую духовку и запекаем гуся в духовке с яблоками в течение часа. Затем температуру снижаем до ста восьмидесяти градусов и готовим еще полтора часа.

11. Достаем гуся из духовки и разворачиваем фольгу. Смазываем обильно выделившимся жиром и натуральным жидким медом. Отправляем в духовку еще на тридцать минут, убавив температуру до 160 градусов.

12. Готового гуся с золотистой корочкой слегка остужаем, выкладываем на блюдо и удаляем зубочистки. Декорируем помидорами черри, яблочными ломтиками, свежей зеленью и кружочками лимона. Праздничное блюдо готово. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены