запеченный гусь в духовке рецепт

Какое блюдо можно приготовить из гуся? Рецептов много, но какой из них выбрать? Действительно, из такого количества предлагаемых рецептов выбрать нужный рецепт нелегко. Хочется приготовить что-то вкусное и оригинальное.

Я хочу вам предложить рецепт гуся запеченного в духовке.
один гусь среднего размера,
полтора килограмма мелких яблок,
одна чайная ложка толчёного тмина,
один средний лимон,
соль по вкусу,
четыре столовых ложки густой сметаны,
четыре столовых ложки растительного масла,
восемь крупных кисло-сладких яблок,
одна горсть маслин без косточек,
петрушка для украшения.

для приготовления вкусного соуса:
одна столовая ложка пшеничной муки высшего сорта,
половина стакана мясного бульона.
Теперь давайте узнаем, как запечь гуся в духовке.

1. Тушку гуся тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем. Мелкие яблоки моем и удаляем сердцевину с семенами. Натираем гуся снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью. Фаршируем подготовленными яблоками и отверстие зашиваем нитками.

2. Подготовленного гуся обмазываем хорошо сметаной и укладываем на смазанный маслом растительным противень спинкой вниз.

3. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку до двухсот пятидесяти градусов и запекаем гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится - около тридцати минут.

4. Теперь убавляем огонь до ста градусов и жарим гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подливаем в противень три-пять ложек мясного бульона.

5. Крупные яблоки промываем и удаляем сердцевину с семенами. За двадцать пять минут до окончания запекания раскладываем их на противень вокруг гуся.

6. Теперь готовим соус для гуся. Просеянную муку обжариваем на сухой сковороде при помешивании в течение двух минут. Затем добавляем сок, который выделился при запекании гуся в духовке. Добавляем половину стакана бульона, доводим до кипения и процеживаем через марлю или мелкое сито.

7. Запеченного гуся с яблоками вынимаем из духовки, освобождаем аккуратно от ниток и яблок внутри. Укладываем на плоское блюдо брюшком вниз и поливаем готовым соусом. Вокруг выкладываем мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примяв их ложкой. Сверху на них выкладываем крупные запечённые яблоки.
В вырезы крупных яблок помещаем маслины и украшаем свежей зеленью петрушки. Гуся запеченного в духовке с яблоками можно подавать к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Еще рецепты вторых блюд: