плов рецепт

Плов – это самое популярное блюдо из риса в кавказской кухне. Существует немало рецептов его приготовления. Вкусным получается плов из свинины или баранины. Готовят плов с курицей. Есть даже вегетарианский плов с грибами. Словом, можно выбрать именно тот рецепт плова, который вам нравится.

Я хочу вам предложить приготовить плов с курицей и черносливом. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
одна курица около 1 кг,
1,5 стакана риса,
две средние моркови,
две репчатые луковицы,
10 штук чернослива,
небольшая головка чеснока,
100 мл масла растительного,
пучок кинзы,
пучок петрушки,
пучок укропа,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
куркума,
зира.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты мы все собрали. Теперь начинаем готовить вкусный плов в казане.

1. Промываем несколько раз рис до чистой воды. Заливаем его теплой водой с добавлением щепотки соли. Даем настояться около часа.

2. Поделенный на зубчики чеснок очищаем. Вымытый чернослив замачиваем в теплой воде на 15 минут. Свежую зелень промываем, стряхиваем, обсушиваем и нарезаем. Очищенную морковь нарезаем соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
Курицу тщательно моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусочками.

3. В казане разогреваем масло растительное и обжариваем в нем морковь и лук в течение пяти минут при постоянном помешивании на сильном огне. Добавляем к ним все приправы, соль, черный молотый перец, перемешиваем и тушим еще минут пять, уменьшив огонь до среднего. Затем кладем в казан куски курицы и обжариваем на среднем огне в течение десяти минут до появления золотистого оттенка.

4. Добавляем измельченную зелень укропа, кинзы и петрушки и засыпаем хорошо промытый рис. Ингредиенты не перемешиваем. Заранее кипятим воду и добавляем в казан кипятка столько, чтобы вода покрывала рис сантиметра на два-три. Втыкаем промытый чернослив и чесночные зубчики.

5. На минимальном огне плов готовим до полного выкипания воды (без крышки). Затем в течение еще двадцати минут томим под закрытой крышкой. Готовый плов укутываем минут на двадцать. Тогда он получится рассыпчатым. Перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. По желанию можно его слегка посыпать измельченной зеленью. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: