Плов является любимым блюдом почти каждого человека. Плов с бараниной, говядиной, со свиной или с курицей – каждый вкусен по-своему.
И, какое бы мясо не использовалось для его приготовления, основным и главным ингредиентом этого блюда является рис. Для приготовления плова рис можно брать любой – длинно-зернистый, мелкий или крупный, кубанский.
Но плов можно приготовить и без мяса. Мне, например, очень нравится овощной плов. Это блюдо получается постным, но очень вкусным. В его состав входят овощи, грибы и, конечно же, рис.
Рецепт овощного плова я нашла в Интернете и решила его приготовить. Он понравился не только мне, но и моей семье, хотя они и представить не могли, как можно приготовить плов без мяса.
Итак, для приготовления этого блюда нам нужно:
200 г риса, я беру кубанский рис,
три – четыре крупных шампиньона,
одна средняя морковь,
одна луковица,
три чесночных зубчика,
половина болгарского перца,
пару столовых ложек масла оливкового,
три стакана любого овощного бульона или воды,
по вкусу соль,
приправа для плова.
1. Очищенную натираем на терке для корейской моркови. Тогда морковь получается длинной и тонкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. У меня был готовый замороженный тонко нарезанный перец.
2. Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их покрыла. Ставим на средний огонь. После закипания, накрываем крышкой и тушим в течение десяти минут.
3. Рис тщательно промываем под водой, пока вода не станет чистой. Добавляем его в кастрюльку к овощам. Туда же добавляем и масло оливковое. Заливаем кипящей водой, чтобы она была выше риса на пару пальцев. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до малого и варим под закрытой крышкой минут пятнадцать.
4. Грибы обрабатываем, промываем под холодной водой, нарезаем тонкими пластинками и добавляем в кастрюльку. Закрываем крышкой и тушим еще минут десять.
5. Солим по вкусу, добавляем приправу для плова. Плов с грибами перемешиваем, делаем маленькие отверстия и вставляем в них по чесночному зубчику. Накрываем крышкой и тушим минут пять. Выключаем огонь. Накрываем плов махровым полотенцем и даем настояться минут сорок. Рис полностью впитает бульон, станет вкусным и рассыпчатым.
6. Готовый плов с овощами выкладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно выложить сразу много плова на плоское блюдо и каждый сам положит себе столько, сколько нужно. Всем приятного аппетита!