Такое ароматное и очень вкусное грузинское блюдо как цыпленок тапака известно всем. Это блюдо готовится из цыплят, которые жарятся под крышкой и гнетом на широкой сковороде тапа, отсюда и происходит название блюда.
Эта широкая сковорода имеет винтовой пресс или же тяжелую крышку.
Давайте и мы приготовим это всем известное блюдо. Для этого нам понадобится:
цыпленок небольшого размера,
100 г сметаны средней жирности,
50 г масла сливочного,
черный молотый перец,
две чайных ложки аджики острой,
пять чесночных долек,
зелень для украшения,
один стакан воды,
соль по вкусу.
1. Цыпленка обрабатываем, затем разрезаем грудку и делаем надрез вдоль брюшка. Разворачиваем и отбиваем цыпленка так, чтобы он стал плоским. Суставы у крыльев и нижние ножные суставы аккуратно удаляем. Делаем смесь из соли и черного молотого перца и ею натираем подготовленного цыпленка с наружной и внутренней стороны.
2. Перед тем как жарить цыпленка внутреннюю сторону смазываем сметаной любой жирности, смешанной с аджикой. При желании можно такой смесью цыпленка не натирать. Но так будет намного вкуснее.
3. Сковороду разогреваем и растапливаем в ней масло сливочное. Кладем в нее цыпленка вверх спинкой и сверху ставим пресс. Ставим на средний огонь и жарим тридцать минут.
4. После того как внутренняя сторона цыпленка зарумянится, смазываем спинку смесью из сметаны и аджики и аккуратно переворачиваем. Сверху на цыпленка ставим пресс и жарим цыпленка уже до готовности – приблизительно около двадцати пяти минут. Готового цыпленка выкладываем на широкое и глубокое блюдо.
5. В сок, который получился при жарке, добавляем 200 мл кипяченой воды. После закипания добавляем предварительно натертый на мелкой терке чеснок. Доводить до кипения не нужно. Чесночный соус сразу снимаем с огня и поливаем им готового цыпленка тапака. Блюдо подаем к столу, украсив зеленью. Приятного всем аппетита!