Гречаники – это котлеты продолговатой формы, для изготовления которых используется гречневая крупа и мясной фарш. Такие котлетки можно просто пожарить на сковороде и подать с любым гарниром.
А можно приготовить гречаники в томатном соусе. Блюдо получается очень вкусным и сочным.
Давайте приготовим гречаники в соусе. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо получается очень вкусным.
Итак, чтобы приготовить гречаники, нам будут нужны вот эти продукты:
80 г сухой гречневой крупы,
350 г готового свиного фарша,
одно яйцо среднего размера,
одна чесночная долька,
одна средняя луковица,
три ложки столовых муки или панировочных сухарей,
любимые специи и соль по вкусу,
немного свежей зелени,
100 г масла подсолнечного для жарки.
для приготовления томатного соуса:
три ложки столовых с верхом пасты томатной,
0,4 л простой воды,
по вкусу соль.
Ингредиенты все подготовлены. Теперь приступаем к самому процессу приготовления этого вкусного блюда.
1. Сначала подготовим гречневую крупу. Промываем ее под проточной водой, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и варим на среднем огне до полной готовности. Думаю, каждая хозяйка знает, как варить гречневую кашу.
В готовый свиной фарш добавляем мелко нарезанную половинку луковицы. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и яйцо. Все перемешиваем тщательно. Когда гречка будет готова, добавляем ее в полученный фарш, солим и перчим по вкусу, и опять все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. В сухую посуду высыпаем муку или панировочные сухари. Из полученной массы формируем котлетки небольшого размера продолговатой формы. Каждую котлетку со всех сторон обваливаем в муке или же сухарях панировочных.
3. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное и в раскаленном масле обжариваем подготовленные гречаники со всех сторон, убавив огонь до среднего. Выкладываем наши котлетки на тарелку. Половинку луковицы, которая у нас осталась, тонко нарезаем и обжариваем на малом огне до золотистого оттенка. Затем выкладываем на обжаренный лук продолговатые котлетки.
4. В отдельной посуде разводим пасту томатную водой, добавляем по вкусу соль и аккуратно выливаем на гречаники с фаршем. Убавляем огонь до слабого. Накрываем сковороду крышкой и готовим в течение двадцати пяти минут. Можно добавить немного воды.
5. Готовые гречаники с соусом выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу с любым гарниром. Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Просто, быстро и очень вкусно! Приятного всем аппетита!