Шаньги, не смотря на свое экзотическое название, является русским блюдом. Это пирожки, которые готовятся открытыми. Начинку для приготовления такого блюда можно использовать любую.
Но чаще всего в качестве начинки берут картофель или же творог. Тесто для их приготовления можно взять пресное или же дрожжевое.
Мне очень нравятся шаньги с картошкой. Не помню, где я мне впервые посчастливилось испробовать это блюдо, но оно мне сразу же понравилось. Взяв рецепт его приготовления, я, как это делают многие из нас, положила его на дальнюю полку. Недавно на него наткнулась. Попробовала приготовить и вот теперь делюсь этим рецептом с вами.
Шаньги рецепт которых я хочу вам предложить, готовятся несложно. Главное, чтобы все необходимые продукты, были в наличии на нашей кухне.
А понадобятся нам следующие ингредиенты:
стакан молока любой жирности,
одно яйцо,
полторы чайные ложки сухих дрожжей,
около 90 г размягченного масла сливочного,
с полкило просеянной муки пшеничной,
пять – шесть средних картофелин,
100 мл нежирного молока,
три-четыре ложки сметаны,
одна чайная ложка соли.
1. Сначала готовим тесто. В миске подогреваем слегка стакан молока и растворяем в нем сухие дрожжи.
2. Добавляем к ним около 50 г мягкого масла сливочного, одно яйцо, немного сахара, одну чайную ложку соли. Все тщательно размешиваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в молоке.
3. Затем добавляем муку и замешиваем тесто не туго. Ставим его в теплое место где-то на один час, накрыв салфеткой.
4. Через время тесто в размере увеличится раза в два, а то и в три. Обминаем его, накрываем опять салфеткой и даем подняться еще раз.
5. Пока тесто подходит, готовим начинку. Отвариваем в подсоленной воде картофель. Сливаем воду и делаем пюре. Добавляем в его теплое молоко и немного масла сливочное. Солим пюре по вкусу.
6. Готовое тесто делит на небольшие шарики, которые затем раскатываем в лепешки, но не очень тонко.
7. Подготовленные лепешки аккуратно выкладываем на противень, который смазываем предварительно маслом растительным. Начинку кладем на серединку лепешки и аккуратно загибаем края.
8. Сверху смазываем сметаной. Минут двадцать даем настояться, после чего противень отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
9. Выпекаем с полчаса и достаем из духовки. Даем немного остыть и наше блюдо готово. Всем желаю приятного аппетита!
P.S. Можете оставить свой комментарий к рецепту.