вергуны рецепт

Вергуны являются кондитерским изделием украинской кухни, которое готовится из бездрожжевого теста. По своему виду это изделие напоминает хворост. Они очень нравятся детям и готовятся быстро и несложно.

Я хочу вам предложить простой рецепт пышных вергунов. Для их приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один стакан свежего кефира любой жирности,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
одно яйцо,
две столовых ложки сахарного песка,
половина чайной ложки соды,
половина чайной ложки ванилина,
одна столовая ложка столового уксуса,
растительное масло для жарки.
Все нужные продукты подготовлены. Теперь сам процесс приготовления вергунов на кефире.

1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее 350 г муки. Остальную муку пока отложим в сторону и будем применять при необходимости. В просеянную муку добавляем сахарный песок и ванилин. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

2. Добавляем нужное количество кефира комнатной температуры и одно яйцо. Пищевую соду гасим столовым уксусом, немного ждем, чтобы она перестала пениться, и добавляем в миску. Все тщательно перемешиваем. Вымешиваем тесто и выкладываем его на стол. При необходимости добавляем еще просеянной муки. Готовое тесто должно получиться мягким и не сильно липнувшим. Накрываем его салфеткой и даем полежать минут пятнадцать.

3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее тесто. Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщина которого должна быть сантиметр – полтора. Острым ножом пласт нарезаем на полоски, шириной три сантиметра.

4. Затем эти полоски нарезаем на заготовки прямоугольной формы, длиной шесть-семь сантиметров. Можно использовать специальный нож, который используется для нарезки пиццы.

5. В каждой заготовке в середине делаем сквозной разрез, в который протягиваем одну сторону заготовки и выворачиваем наружу.

6. В сковороду выливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Масла нужно столько, чтобы в нем вертуны плавали. В раскаленное масло выкладываем заготовки и пару минут обжариваем во фритюре до золотистого оттенка с каждой стороны.

7. Готовые вертуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки масла. Затем выкладываем на блюдо и слегка остужаем.

8. Выкладываем на блюдо и через ситечко сверху посыпаем сахарной пудрой. Пышные вертуны подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!