Из дрожжевого теста можно приготовить вкусные постные пирожки. Начинку можно использовать любую – картофельную, овощную или грибную. Очень вкусными получаются постные пирожки с грибами.
Для приготовления пирожков с грибами нам понадобится:
200 мл простой воды,
одна ложка столовая сахарного песка,
7 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
одна ложка чайная поваренной соли,
по три ложки столовых масла растительного в тесто и в начинку,
0,4 кг муки пшеничной,
0,5 кг грибов,
пару крупных луковиц,
соль и перец черный по вкусу,
одна горсть укропа,
по вкусу семена тмина,
50 мл крепкого черного чая
1. Воду слегка подогреваем и высыпаем в нее сахарный песок и дрожжи. Тщательно размешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Накрываем салфеткой и даем настояться минут десять-двенадцать. Когда дрожжи подойдут добавляем к ним масло растительное и соль. Все перемешиваем до однородной консистенции. Просеиваем муку и, добавляя порциями, все тщательно перемешиваем.
Тесто выкладываем на стол и вымешиваем руками. Тесто должно получиться эластичным и к рукам не липнуть. Тесто перекладываем в глубокую миску и накрываем полотенцем. Ставим на полтора часа теплое место. Тесто вдвое увеличится в объеме.
2. Приступаем к приготовлению начинки из грибов. Очищенные луковицы мелко нарезаем. Грибы также нарезаем средними кусочками. На сковороде разогреваем масло растительное. Сначала в разогретом масле обжариваем нарезанный лук, пока он не станет мягким. А потом добавляем к нему грибные кусочки. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне, пока вода полностью не выпарится. Солим и перчим по вкусу.
Начинка для пирожков должна получиться сухой. Готовую начинку выкладываем в миску и остужаем. Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к охлажденным грибам. Хорошо перемешиваем.
3. Подошедшее тесто раскатываем в пласт, толщина которого должна быть пять миллиметров. Теперь с помощью острого ножа разрезаем пласт на двенадцать частей одинаковой величины. Один конец получится острым. На нем делаем по три-четыре надреза.
4. Выкладываем одну столовую ложку грибной начинки на широкий конец нарезанного теста. Аккуратно скатываем тесто в рулетик, начиная с широкой стороны. Острый края должен остаться снизу. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Пирожки выкладываем на противень. Сверху смазываем пирожки крепким черным чаем. Посыпаем семенами тмина.
5. Оставляем пирожки на двадцать минут. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение двадцати минут. Готовые пирожки достаем из духовки, слегка остужаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!