Штрудель считается классическим австрийским десертом, однако он давно прижился в кухнях разных стран мира, а его начинки не ограничиваются сладкой палитрой, Так в состав могут входить колбаса, мясо, грибы, шпинат квашеная капуста, тыква и другие овощи.
Тесто же должно в любом варианте раскатываться максимально тонко: по легенде один повар-австриец как-то сказал, что пласт должен получаться таким, чтобы сквозь него можно было прочитать любовное письмо.
Давайте и мы попробуем приготовить штрудень с грибами. Для приготовления нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
Мука - 200 г + для рабочей поверхности,
Соль – половина чайной ложки,
Подсолнечное масло - 2 чайные ложки,
Яблочный уксус - 1 чайная ложка,
Топленое сливочное масло - 40 г
для приготовления начинки:
Лук - 2 штуки,
Чеснок - 1 зубчик,
Шампиньоны - 400 г,
Сливочное масло - 2 столовые ложки,
Красный болгарский перец - 2 штуки,
Петрушка - 3-4 веточки,
Свежий майоран - 2 веточки,
Вустерширский соус,
Соль,
Черный молотый перец.
1. Смешиваем муку, соль и подсолнечное масло. Постепенно вливаем уксус и 70-80 мл теплой воды и замешиваем достаточно густое тесто миксером с насадкой-крюком.
2. Вымешиваем тесто руками на посыпанном мукой столе 5-10 минут. Слегка смазываем сливочным маслом, кладем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут.
3. Нарезаем лук, чеснок и грибы и обжариваем их на сливочном масле. Нарезаем перец кубиками, добавляем к смеси на сковородке и жарим еще одну минуту, затем снимаем с огня. С веточек петрушки и майорана обрываем листики и мелко нарезаем. Перемешиваем зелень со смесью на сковородке, солим, перчим и сбрызгиваем вустерширским соусом.
4. Разогреваем духовку до 200 °С и выстилаем противень бумагой для выпечки.
5. Раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой. Перекладываем на посыпанное мукой полотенце и формируем из теста прямоугольник примерно 40x60 см.
6. Смазываем тесто 2 ст. ложками топленого сливочного масла и выкладываем на него начинку, оставляя свободными по 5 см с каждого края. Заворачиваем края внутрь и скатываем рулет.
7. Кладем штрудель на противень швом вниз и еще раз смазываем маслом. Выпекаем около 40 минут, время от времени смазывая сливочным маслом.
8. Достаем из духовки, слегка остужаем и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!