Манты являются мясным блюдом, которые очень схожи с большими пельменями. Единственное отличие в том, что пельмени варят в кипящей воде, а манты готовят в специальной посуде на пару – в мантоварке.
Чтобы манты получились сочными и вкусными, рекомендуется в фарш добавлять большое количество репчатого лука и совсем немного воды. Если правильно использовать рецепт манты с мясом получаются очень и очень вкусными. Для приготовления теста можно использовать воду, молоко или же кефир любой жирности.
Итак, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобится:
для приготовления теста:
одно куриное яйцо среднего размера,
0,4 л свежего кефира любой жирности,
0,7 кг муки пшеничной высшего сорта,
одна ложка чайная мелкой соли.
для приготовления начинки:
0,5 кг свиного фарша,
0,5 кг говяжьего фарша,
три крупных луковицы,
треть стакана простой воды.
для варки мантов:
50 г свежего масла сливочного.
Продукты подготовлены. Теперь начинаем готовить манты с мясом.
1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее один полный стакан муки через мелкое металлическое сито. В муку добавляем мелкую соль и одно яйцо. Тщательно все перемешиваем, используя вилку, и малыми порциями подливаем в миску кефир, который должен быть комнатной температуры. Продолжаем перемешивать смесь, но более энергично, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной.
2. Теперь постепенно в эту массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто для мантов должно получиться крутым и не липнуть к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем так минут на тридцать. Затем делим его на несколько частей и каждую часть скатываем в толстый жгут. Этот жгут нарезаем кусочками, длина который около трех сантиметров.
3. Готовим мясную начинку. Смешиваем в миске свиной и говяжий фарш. Измельчаем лук и добавляем в фарш вместе со специями и солью. Все хорошо перемешиваем до однородности и немного добавляем воды. Опять перемешиваем.
Обмакнув каждый кусочек теста в муке, прекращаем его в тонкую лепёшку с помощью скалки. В центр каждой лепёшки выкладываем одну полную столовую ложку начинки. Сначала соединяем края лепёшки по центру над начинкой. Боковая сторона лепёшки подтягивается ко шву по центру. Защепляем, формируя при этом ушки. Точно также делаем и со второй боковой стороной лепёшки. Мант получается закрытым.
4. Теперь аккуратно скрепляем между собой противоположные ушки. Манты с мясом готовы. Осталось их только приготовить в мантоварке.
5. Ярусы мантоварки смазываем маслом сливочным и выкладываем на ярусы манты, но не сильно близко. Заполняем водой наполовину низ мантоварки и доводим до кипения. Как только вода закипит, аккуратно погружаем в эту кастрюлю ярусы с мантами и накрываем крышкой емкость. Готовим в течение сорока пяти минут.
6. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. К ним можно подать сметану или соус. Теперь вы знаете, как приготовить манты. Всем желаю приятного аппетита!