мармелад рецепты

Мармелад – это одно из любимых лакомств каждого ребенка. Но в настоящее время довольно сложно найти в магазинах мармелад, который бы безопасен для здоровья ребенка. Ведь в состав покупного мармелада входят консерванты, загустители, красители. Именно поэтому лучше всего приготовить мармелад самостоятельно в домашних условиях.

 яблочный мармелад в мультиварке

Можно приготовить вкусный яблочный мармелад в мультиварке. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара,
1 ст. л. лимонного сока.

1. Яблоки вымываем, обсушиваем и вырезаем сердцевину. От кожуры очищать не нужно. Нарезаем дольками. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем на пятьдесят пять минут программу «Тушение». По окончании горячую массу перебиваем в пюре.
2. Возвращаем пюре в мультиварку и тушим еще сорок минут. Затем добавляем сахар и сок лимона и все перемешиваем. Тушим еще один час, изредка помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
3. Готовность мармелада определяется следующим образом: капаем каплю массы на холодную тарелку, если не растекается, то мармелад готов. Выкладываем массу в формочки и оставляем для застывания. Домашний мармелад готов.

вишнёвый мармелад рецепт

Теперь приготовим вишнёвый мармелад. Для его приготовления нужны вот эти ингредиенты:
1,5 стакана замороженной вишни,
1,5 ч. л. агар-агара,
5 ст. л. сахара,
вода.

1. Размороженную вишню засыпаем сахаром. Жидкость, получившуюся в процессе разморозки, можно не сливать. Измельчаем получившуюся массу до состояния пюре. Его должно получиться 300 мл, если меньше, то нужно долить необходимое количество воды.
2. Добавляем к ягодам агар-агар, размешиваем и даем желирующему компоненту набухнуть в течение двадцати минут.
3. Нагреваем смесь на маленьком огне до кипения, периодически помешивая. Затем выливаем ягодное пюре в форму с бортиками либо с маленькие формочки и охлаждаем.

цитрусовый мармелад рецепт

Оригинальным получается цитрусовый мармелад. Для его приготовления нужны вот эти ингредиенты:
4 больших апельсина,
2 средних красных грейпфрута,
350 г сахара.

1. Очищаем цитрусовые от пленок, оставив только мякоть. Кожуру не выбрасываем! Складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром и убираем на ночь.
2. На следующий день с цедры снимаем всю белую часть. Оставляем только оранжевую. Нарезаем произвольными кусочками и кладем к апельсинам и грейпфрутам.
3. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне до желаемой густоты в течение часа.
4. Выливаем мармелад в форму и даем застыть.

апельсиновый мармелад рецепт

Очень вкусным получается апельсиновый мармелад. Для приготовления нам понадобится:
5 апельсинов,
11 ст. л. сахара (с небольшой горкой),
1,5 ст. л. апельсиновой цедры,
1 пакетик яблочного пектина или желирующего порошка на основе пектина.

1. В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем. Отжимаем из фруктов 400 миллилитров сока. Если получилось меньше, добавляем воды до нужного объема.
2. Смешиваем сок с сахаром и цедрой, ставим на маленький огонь, доводим до кипения и кипятим три минуты. Затем добавляем в горячую массу пектин и провариваем еще пять минут.
3. Помещаем в форму для застывания.

мармелад из сока рецепт

Попробуйте приготовить мармелад из сока. Для приготовления нужны вот эти продукты:
400 мл сливового сока,
1 ст. л. агар-агара,
200 г сахара.

1. Смешиваем агар-агар с 300 мл сока и даем разбухнуть около тридцати минут. Вливаем в кастрюльку оставшиеся 100 мл сока, добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и доливаем в эту жидкость сок с разбухшим агар-агаром.
2. Постоянно помешивая, снова доводим до кипения на маленьком огне. Снимаем, даем массе немного остыть и разливаем по силиконовым формочкам.
3. Когда остынет окончательно, ставим его в холодильник на несколько часов.

мармелад из тыквы рецепт

А вот рецепт мармелада из тыквы. Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
500 г тыквы,
120 г сахара,
10 г ванильного сахара,
2 ст. л. желатина.

1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и запекаем в духовке до мягкости при температуре 180 °С.
2. Готовим тыквенное пюре. Добавляем сахар, ванильный сахар и желатин. Оставляем на пятнадцать минут.
3. Нагреваем массу на небольшом огне до полного растворения сахара и желатина, но не кипятим. Переливаем получившуюся массу в смазанную маслом форму и остужаем. Всем желаю приятного аппетита!